Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, которая помогает сэкономить время, нужное для приготовления того или иного блюда. Каши, приготовленные в ней, рассыпчатые, а овощи при варке теряют меньше полезных веществ.
В новой скороварке, не закрывая ее крышкой, нужно вскипятить молоко, тогда при дальнейшей эксплуатации металл не потемнеет и не потускнеет. Если овощи при приготовлении супа требуется положить в кастрюлю в конце варки, тогда нужно снять скороварку с огня, остудить в холодной воде и сбросить пар через клапан — и только потом открывать крышку.
Наливая в кастрюлю воду, следует учитывать, что во время приготовления пищи в скороварке потери жидкости при испарении очень незначительны. Отсчет времени, которое необходимо для приготовления блюда, идет с момента кипения, поэтому нужно сразу же уменьшить огонь.
Если в прорези не показываются капли жидкости и не слышно шипения, это признак того, что клапан загрязнился. После приготовления пищи хорошо прочистите клапан проволокой и затем промойте под струей воды. Готовую еду не рекомендуется хранить в скороварке — так приготовленная пища быстро испортится.
Процесс приготовления любого блюда в скороварке протекает в 3–5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Мясо вместо 1,5 часов готовится минут за 40 минут, цыпленок вместо 45 минут — 15 минут. Замороженные продукты не требуют предварительной разморозки, скороварка размораживает и готовит одновременно.
В скороварке можно готовить практически все продукты. Исключение составляют продукты, образующие при варке много пены и брызги. В этом случае велика вероятность, что рабочий клапан засорится. К этой немногочисленной группе относятся:
- зерновые культуры (типа перловой крупы);
- овсяные хлопья;
- дробленый горох;
- макаронные изделия — лапша, спагетти и т.п.;
Но и их можно готовить в скороварке, используя ее как обычную кастрюлю. В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые и так готовятся быстро (рыба, мороженые овощи), в скороварке можно переварить.
Полезные советы по использованию скороварки:
- Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки (сухие овощи), — половины объема.
- Жарить на масле под давлением тоже не стоит (это скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.
- Можно в скороварке тушить продукты в небольшом количестве жидкости, а также варить на пару. Для этого в комплект скороварки входит специальная подставка.
- Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.
Источники: