28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как пользоваться скороваркой?

РедактироватьВ избранноеПечать

Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, которая помогает сэкономить время, нужное для приготовления того или иного блюда. Каши, приготовленные в ней, рассыпчатые, а овощи при варке теряют меньше полезных веществ.

 

В новой скороварке, не закрывая ее крышкой, нужно вскипятить молоко, тогда при дальнейшей эксплуатации металл не потемнеет и не потускнеет. Если овощи при приготовлении супа требуется положить в кастрюлю в конце варки, тогда нужно снять скороварку с огня, остудить в холодной воде и сбросить пар через клапан — и только потом открывать крышку.

 

Наливая в кастрюлю воду, следует учитывать, что во время приготовления пищи в скороварке потери жидкости при испарении очень незначительны. Отсчет времени, которое необходимо для приготовления блюда, идет с момента кипения, поэтому нужно сразу же уменьшить огонь.

 

Если в прорези не показываются капли жидкости и не слышно шипения, это признак того, что клапан загрязнился. После приготовления пищи хорошо прочистите клапан проволокой и затем промойте под струей воды. Готовую еду не рекомендуется хранить в скороварке — так приготовленная пища быстро испортится.

 

Процесс приготовления любого блюда в скороварке протекает в 3–5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Мясо вместо 1,5 часов готовится минут за 40 минут, цыпленок вместо 45 минут — 15 минут. Замороженные продукты не требуют предварительной разморозки, скороварка размораживает и готовит одновременно.

 

В скороварке можно готовить практически все продукты. Исключение составляют продукты, образующие при варке много пены и брызги. В этом случае велика вероятность, что рабочий клапан засорится. К этой немногочисленной группе относятся:

  • зерновые культуры (типа перловой крупы);
  • овсяные хлопья;
  • дробленый горох;
  • макаронные изделия — лапша, спагетти и т.п.;

Но и их можно готовить в скороварке, используя ее как обычную кастрюлю. В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые и так готовятся быстро (рыба, мороженые овощи), в скороварке можно переварить.

 

Полезные советы по использованию скороварки:

  • Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки (сухие овощи), — половины объема.
  • Жарить на масле под давлением тоже не стоит (это скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.
  • Можно в скороварке тушить продукты в небольшом количестве жидкости, а также варить на пару. Для этого в комплект скороварки входит специальная подставка.
  • Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.

Источники:

  • domovodstvo.com — «Академия домоводства»;
  • otvetin.ru —  как пользоваться скороваркой?

Последнее редактирование ответа: 17.08.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как пользоваться скороваркой»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.