Текила - это не просто мексиканская водка, но часть культуры и истории Мексики. С ней связано множество мифов и легенд.
Текилу делают из кактуса?
Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины корнеплода голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного - голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса.
Текила и мескаль - это одно и то же?
Исторически текила - одна из разновидностей напитка мескаль. Однако сейчас текила и мескаль - два разных продукта, которые отличаются и по вкусу, и по способу производства, почти также как пшеничные виски и шотландские. Главное отличие между этими напитками заключается в разных видах голубой агавы, используемой для производства и текилы и мескаля. Особенность текилы также в том, что она перегоняется дважды (трижды - лишь некоторые марки). Мескаль же - лишь единожды (за исключением высших сортов). Содержание алкоголя в текиле около 38-40%, а напиток мескаль - немного покрепче. Ходят легенды о том, что текила содержит психоделические наркотики. Такой миф придуман теми, кто принял название схожего с текилой напитком мескаль с мескалином. Растение агава не содержит никаких психотропных веществ, поэтому это всего лишь вымысел.
Зачем в текилу добавляют червячка?
Некоторые производители добавляют червячка (гусеницу бабочки, живущей на агавовых плантациях) в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция. К некоторым сортам мескаля традиционно добавляют пакетик особой "червячной соли" - высушенная гусеница (gusano), соль, чили, перетертые в порошок, привязывается к бутылке на шнурке.
Разновидности текилы
Различают 4 вида текилы:
Blanco (Бланко) - бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер).
Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила голд), или Tequila Ого (Текила оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок.
Reposado (Репозадо) - так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) - у этой текилы - самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.
Как правильно пить текилу?
Наиболее популярный способ: текила подается с ломтиком лайма в рюмках, края которой покрыты солью. Выпивается залпом ("лизни-опрокинь-кусни").
Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - «маленькая лошадка» по-испански.
Крепкую текилу запивают специальным безалкогольным напитком Сангрита (Sangrita).
Наиболее известный коктейль с текилой - Маргарита (с соком лайма, фруктовым ликёром или свежими фруктами).
Современные мексиканские крестьяне пьют текилу зачастую с утра, перед работой в поле, но не в чистом виде. Текилу принято добавлять в утренний чай или кофе.