Золотой ус (каллисия душистая) — многолетнее травянистое растение до 2 м высотой, с длинными (до 1 м) боковыми побегами. Листья продолговато-ланцетные 20—30 см длиной и 5—6 см шириной, сверху глянцевые, темно-зеленые. Цветки мелкие, собираются в верхушечные свисающие соцветия, с приятным гиацинтовым ароматом. Очень легко размножаются черенками в любое время года. Некоторые считают, что золотой ус — это растение дихоризандра, но это заблуждение.
Уход за растениями очень прост. Главным образом он состоит в поливке и подкормках (жидкий навоз, минеральные удобрения). Растения теневыносливые, однако для обильного цветения их можно помещать в светлое место. Зимой температура должна быть в пределах 16—18 градусов по Цельсию, иначе растения переохладятся.
Золотой ус следует выращивать в большой емкости, для дренажа подойдет горсть яичной скорлупы (от сырых яиц), добавьте речной песок, так как для роста растению необходим кремний.
Для размножения: срежьте листовые метелочки (можно и макушку) и поставьте на 7 дней в воду для появления корешков (затем отводку можно посадить в землю).
Лечение золотым усом
Существует распространенное заблуждение, что золотой ус созрел, когда на усах есть 12 суставчиков, и именно из такого растения можно приготовить лекарственные средства. На самом деле, целебные вещества содержатся в растении независимо от количества "суставчиков". Наибольшее количество целебных веществ накапливается в растении осенью, поэтому, настойку на спирте или на масле предпочтительнее делать осенью. Другое заблуждение — перед использованием поместить растение в холодильник. Делать этого не рекомендуется — каллисия теплолюбивое растение, на холоде клетки растения и ценные лечебные вещества могут разрушаться.
- Мазь из "золотого уса": отжать сок из листьев и стеблей растения в количестве 10 мл. Тщательно перемешать с 30-50 г нутряного жира. Мазь готова. Хранить в холодильнике.
- Масло из "золтого уса": измельченные усы и листья каллизии залить растительным маслом (на 1 часть растения 2 части масла). Томить в духовке или на водяной бане 6-8 часов, периодически помешивая. Процедить. Хранить в холодильнике.
- Один лист размером не менее 20 см измельчить и залить в стеклянной банке 1 литром кипятка, укутать, настаивать сутки, принимать 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 50 г в теплом виде
- Жевать утром или на ночь суставчик или стволик золотого уса. Сок проглотить, а жмых выплюнуть
- Срезать ствол с листьями, пропустить через мясорубку, выжать сок и смешать его с медом. Пить утром и вечером по столовой ложке.
- 12 "суставчиков" золотого уса измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте. Затем процедить. Хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
- Размятые листья растения можно прикладывать к ранам, ссадинам, шишкам на больших пальцах ног, при ожогах.
Золотой ус обладает заживляющим и противоспалительным действие, которое лучше всего проявляется в лечении кожных заболеваний, однако каллизию можно применять и при заболеваниях внутренних органов — например, при гастрите, язвенной болезни, энтерите и др.
Помните о том, что любое лекарственное растение, в том числе и золотой ус может вызывать аллергию. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям, при наличии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического дерматита и др.) растение следует применять с осторожностью.
Золотой ус, по сообщению В.В. Телятьева, изучалась в Иркутском медицинском институте на фармацевтическом факультете. Было выявлено, что при употреблении внутрь сильно повреждаются голосовые связки, голос "оседает", и восстановление его затруднительно. А наружное употребление дает эффект при заживлении трофических язв, успокаивает боль при глубоких ожогах, заживляет их, исцеляет обмороженные конечности.
Источник: www.narmed.ru
Ссылки по теме: