Мушмула — Eriobotrya
(Семейство — Розоцветные — Rosaceae)
Название рода происходит от греческих слов erion — шерсть и bot–rys — пучок: по характеру опушения. Род насчитывает 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в Южной, Восточной и Юго–Восточной Азии и Гималаях.
Описание:
Мушмула японская (Eriobotrya japonica) — Вечнозеленое дерево высотой до 8 м. Побеги и соцветия рыжеватосерые от густого войлочного опушения. Листья длиной до 25 см. шириной 7–8 см, овальные, неяснозубчатые, короткочерешковые. кожистые, складчато–морщинистые, сверху глянцевые, снизу опушенные. Цветки желтовато–белые, ароматные, в верхушечных многоцветковых метелках. Венчик 1,5 см в диаметре, опушенный, 5–членный. Плод — яблоко диаметром 3–8 см, грушевидный, оранжевый, душистый, съедобный, с сочной мякотью приятного кисло–сладкого вкуса. Внутри него находятся 1–3 крупных семени.
Плоды обычно собраны в кисти по 8–12 штук. Цветет в сентябре–октябре, плодоносит в апреле–июне с 4–6 — летнего возраста. Родина — влажные субтропики Китая и Японии; растет, как правило, на горных склонах.
Выращивание мушмулы в домашних условиях:
В комнате растение достигает 1,5–2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и общественных помещениях.
Листья мушмулы кожистые, крупные, продолговато–овальной формы до 25–30 см, снизу опушенные. Цветки белые или кремовые с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Цветет растение в ноябре–декабре, в теплую погоду и в январе. Ценится за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Плоды употребляют в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимые по вкусу компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки. В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.
Наиболее интересны сорта для комнатного садоводства: Танака, Премьер, Шампань, Виктор, Оранж.
Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже 18 °С. Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды. Зимой растение содержится в светлых помещениях при температуре 5–10 °С или при обычной комнатной температуре.
Летом — полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Лучше всего "Роза" или "Кактус". Молодые растения мушмулы пересаживают ежегодно, с 7–10 — летнего возраста — один раз в три года. Рекомендуется в качестве субстрата использовать готовые смеси "Роза" или "Пальма" с высоким содержанием гумуса.
Вредители и болезни мушмулы — различные виды щитовок, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При переувлажнении субстрата или его пересыхании появляются различные виды пятнистости листьев.
Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.
Источники:
Дополнительная информация на сайтах:
Дополнительно на Геноне: