Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:
Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.
Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.
Повышение артериального давления (гипертензия) — превышение давления в артериях человека больше цифр, считающихся нормой, а это от 110/70 до 139/89 миллиметров ртутного столба, измеряемого в состоянии покоя. То есть через пять – десять минут после любой физической и эмоциональной нагрузки. Кратковременное повышение артериального давления после физической или эмоциональной нагрузки считается нормой, и цифры артериального давления учитываются врачами для определения физической выносливости организма.
Гипертензия может развиться вследствие сердечной недостаточности. Функция почек определяется средним эффективным за сердечный цикл артериальным давлением в почечной артерии. Если сердце имеет порок митрального клапана, то в аорту будет поступать недостаточно крови (малый сердечный выброс). В результате давление в аорте быстро падает и повышается верхнее артериальное давление, чтобы сохранить средний эффективный уровень давления для почек. Фонирование области почек в этом случае приводит к снижению АД.
Стеноз почечных артерий может вызвать значительное повышение артериального давления, которое ничем не сбивается. Фонирование области почек снижает остроту проблемы, но также не устраняет причину. Радикальное решение – хирургическое. Установленный стенд, дает эффект на несколько лет. Иногда прибегают к удалению одной почки, если вторая почка здорова и сосуды не сужены.
Приблизительно в 90% случаев причина повышения артериального давления неизвестна. Такое состояние называется эссенциальной, или первичной, гипертензией. Она, видимо, имеет несколько причин. Скорее всего, к этому состоянию приводит сочетание генетически обусловленных изменений в сердце и кровеносных сосудах.
Диагноз «вторичная гипертензия» ставят, когда причина повышения давления известна. В 5-10% случаев это болезнь почек. В 1-2% случаев причина другая, например эндокринное заболевание или употребление некоторых лекарств, в частности принимаемых внутрь противозачаточных средств. Иногда причиной повышенного артериального давления является опухоль надпочечника (феохромоцитома), в котором вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин.
Ожирение, сидячий образ жизни, стресс и чрезмерное употребление алкоголя или соли в пище также могут сыграть роль в развитии повышенного артериального давления у людей, имеющих наследственную предрасположенность.
Список источников: