Кора сосны, дуба и лиственницы считаются в настоящее время лучшей и наиболее доступной в условиях нашей страны основой субстратов с высокой проницаемостью для воздуха, воды и корней растений, в первую очередь орхидей, бромелий, папоротников.
Кора обычного дуба содержит больше питательных веществ, чем сосновая и лиственничная, но менее доступна. Пластины коры дуба используют для изготовления блоков, корзинок, покрытия стволов и ветвей эпифитных деревьев, декорирования стенок террариумов и орхидариумов и т. п. Измельчённая кора дуба входит в состав субстратов, укладываемых в различные контейнеры (горшки, поддоны, корзинки и т. п.) для выращивания растений.
Кора сосны доступна практически на всей территории нашей страны. Легко режется. Используют и пластины и измельчённую кору.
Кора лиственницы менее доступна, чем кора сосны. Режется хуже коры дуба и сосны из-за большей твёрдости, легче расслаивается. Содержит большое количество красителей. В течение нескольких месяцев поливная вода, вытекшая из контейнера в поддон, оставляет на нем коричневый пятна. Используют измельчённую кору
Источником коры в основном являются дрова, брёвна, пиломатериалы (доски, горбыль и т. п.). В лесах кору можно собирать только со стволов погибших или спиленных деревьев, свежих пней. В процессе заготовки коры нужные куски отделяют от частей ствола (пней, брёвен, досок и т. п.) с помощью пилы, долота, топора. В крупных городах бывает возможность купить кору нужного качества в цветочных, хозяйственных, универсальных магазинах или садовых центрах.
Подготовка коры для субстрата включает следующие этапы: сортировку и очистку, механическую обработку, стерилизацию и хранение.
Сортировку коры при самостоятельной заготовке ведут уже в процессе отделения коры от частей ствола. При покупке коры её сортируют после вскрытия упаковки. Для субстрата отбирают чистые и прочные куски коры. Удаляют (секатором, пилой, ножом) участки коры залитые смолой (сосна, лиственница) или соком (дуб), поражённые гифами грибов, мягкие и ломкие. Отобранную кору очищают ножом от мхов, лишайников, грязи, удаляют мелкие повреждения. Хранят отобранную кору до обработки в сухом, проветриваемом помещении. При необходимости длительного хранения кору тщательно высушивают.
Механическую обработку начинают с раскроя коры на куски нужных размеров (пилой, электрическим лобзиком, секатором и т. п.). Для изготовления блоков и брусочков для корзинок подбирают участки коры не расслаивающиеся и не ломающиеся при её сгибании. Для последующего измельчения подбирают куски коры, которые было бы удобно держать в руке и которые входили бы в открытый секатор. С полученных кусков коры обязательно срезают слой луба, расположенный на внутренней (прилегающей к стволу) поверхности коры, так как в субстрате он быстро загнивает.
Измельчение коры удобнее вести секатором. Если кора толще, чем нужно, вначале её разрезают секатором вдоль одного из слоев коры на куски нужной толщина. Куски коры нужной толщины разрезают на полоски нужной ширины. Затем полоски режут на куски нужной длины. Чаще всего кору нарезают на кусочки, форма которых близка к кубу. Некоторые предпочитают нарезать кусочки в виде бруска с примерно одинаковыми шириной и толщиной, а длину выдерживают в 1.5 - 2 раза большей. Размеры кусочков коры можно рекомендовать следующие. При толщине до 2 мм корня выращиваемого в субстрате растения размеры кусочка коры могут составлять 0.5 - 0.7 см; при толщине корня 2-4 мм — 0.8 - 1.5 см; при толщине корня более 4 мм — 1.6 - 2.5 см. При необходимости использовать всю измельчённую кору её разделяют по размерам только перед использованием. Если делают кусочки только одного размера, а обрезки и кусочки других размеров не нужны, то в дальнейшую обработку берут только кусочки нужного размера, отделив вручную или с помощью сита.
Стерилизацию коры выполняют кипячением в воде. Вначале кору промывают чистой водой в сите, дуршлаге или в ёмкости с крышкой (например, в кастрюле) до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Промытую кору перекладывают в эмалированную кастрюлю. Кастрюлю заливают водой, кипятят в течение 30 минут, затем сливают горячую воду, плотно закрывают крышкой и дают постоять около суток. Кипячение и отстаивание коры повторяют три раза. Такая обработка позволяет удалить из поверхностных слоев коры все растворимые в горячей воде вещества (смолу, остатки сока, углеводороды и т. п.), которые могут повредить корни растений или послужить питательной средой для бурного развития в субстрате вредных бактерий и грибов. Высокая температура убивает все споры, семена, яйца и личинки насекомых, имеющиеся на поверхности и внутри кусочков коры. Степень разложения коры в субстрате будет зависеть только от количества вносимых удобрений. Такая стерилизация коры позволяет использовать субстрат в течение 1.5 - 2 лет, а после регенерации - использовать кору для приготовления субстратов ещё 1-2 раза.
Хранить кору мокрой можно только в том случае, если она будет использована для приготовления субстрата через 1-2 дня. Хранить её можно в кастрюле для кипячения, плотно прикрыв крышку, или в новом, чистом полиэтиленовом пакете. Для более длительного хранения кору нужно тщательно просушить и хранить в полиэтиленовых пакетах. Кору можно разделять на фракции по размерам (вручную или с помощью набора сит) как мокрую, так и высушенную. При разделении высушенной коры мелкие и пылевидные частички коры почти полностью удаляются с идущих в субстрат кусочков коры. На мокрой коре мелкие и пылевидные частички почти полностью остаются и первое время вымываются из субстрата в поддон, оставляя на нём коричневые подтёки.
Литература:
1. Белицкий И. В. Орхидеи. — М.: АСТ, Астрель, 2001;
2. Коломейцева Г.Л., Герасимов С.О. Орхидеи. — М.: Кладезь-Букс, 2005.