Ветры местные, ветры в ограниченных районах, выделяющиеся своей скоростью, повторяемостью, направлением или др. особенностями. Под этим общим названием объединяются ветры различного происхождения:
1) местные циркуляции, независимые от воздушных течений общей циркуляции атмосферы и связанные с особенностями в нагревании земной поверхности: бризы в прибрежных районах морей и больших озёр и горно-долинные ветры в горах, меняющие направление дважды в сутки; ледниковые ветры, — постоянно дующие вниз по склонам ледниковых долин.
2) Ветры, связанные с течениями общей циркуляции атмосферы, проходящими над горным массивом. На подветренных склонах гор воздушное течение получает нисходящую составляющую скорости и усиливается; создаётся ветер типа фёна, боры, сармы и т.п. Такие ветры приводят к характерным изменениям в общем режиме погоды (потепление и падение влажности при фёне, похолодание при боре и пр.).
3) Ветры, связанные с течениями общей циркуляции атмосферы, но без нисходящей составляющей, а топографически усиленные в данном районе: афганец, урсатьевский ветер в Средней Азии, каньонный ветер в Северной Америке, косава на Балканском полуострове и др.
4) Ветры, связанные с течениями общей циркуляции атмосферы, даже не усиленные в данном районе, но создающие в нём особый практически важный режим погоды, приносящие потепление или похолодание, песчаную пыль или влагу, вызывающие сильные метели и т.п.: суховей на Ю. Европейской части СССР, сирокко в Средиземноморье, хамсин в Египте, харматтан в Западной Африке, пурга в Северной и Центральной Азии, блиццард в Северной Америке, памперо в Аргентине и др.
5) К местным ветрам можно отнести и многочисленные пыльные вихри, шквалы, пыльные и песчаные бури и др., связанные с неустойчивой стратификацией атмосферы при сильном нагревании воздуха снизу или притоке холодного воздуха в высоких слоях. Название Ветры местные весьма многочисленны и указывают чаще всего на их преобладающее направление или на географический район, где они наблюдаются.
Многие ветры, имеющие местные названия, представляют собой разновидности фёна или боры. Таковы ветры нескольких разных типов в Западной Европе, называющиеся одинаково — трамонтан или трамонтана (от латинского trans montes — через горы). Реже местные ветры носят характер стоковых.
Кроме того, название трамонтан заимствовали на Азовском море, обозначая им северный ветер, который дует вовсе не из-за гор.
Ветры иногда получают названия по их режиму, по тому, какое действие они производят. Так, русские называли ветер, стихающий на ночь, женатым ветром, а дующий несколько суток подряд — холостым ветром. Воздействие ветра на прибрежные воды отражается в народном названии выгон или водогон — это ветер, вызывающий сгон воды; на Северной Двине он южный или юго-восточный, на Каспии, в устье Волги — северный.
У поморов отдор, отдирный ветер — ветер с берега, относящий в открытое море суда, отгоняющий рыбу; относ — встречный или боковой ветер, относящий судно в сторону от курса. А на Волге попутный ветер называли погоном, погонным ветром — он погоняет плывущего. Сильный, порывистый ветер на море, который разводит сильное волнение с пеной, пылит брызгами — это у поморов пылкой ветер.
Сухой и жаркий ветер, способствующий сильному испарению, вызывающий иссушение растений и почвы, в Прикаспии, на юго-востоке Европейской России, в Казахстане обозначают русским термином суховей. В этих районах суховеи (обычно восточные или южные) связаны с антициклонами и распространены в их периферических частях. Сейчас этот термин применяется более широко, им нередко называют всякий ветер, приводящий к иссушению растений и почвы.
Источники информации: