Фисташка (Pistacia vera) — удивительное растение. Это самое устойчивое к засухе плодовое дерево. Когда почва раскаляется до 70° С, а на землю не падает ни капли дождя, фисташковые леса (фисташники) одни зеленеют посреди выгоревшей растительности. Чтобы выжить, фисташка в это время полностью прекращает испарять влагу и не растёт. (Оттого так медленно, столетиями, нарастает её ценная древесина.) А чтобы охладить перегретую листву, растение испаряет не воду, а летучие смолы. Если поднести к смятому листу фисташки горящую спичку, вокруг него вспыхнут горючие испарения. Выдерживает фисташка и сорокаградусные морозы.
Главная ценность фисташки — косточки её плодов, называемые обычно орехами. Внутри них находится вкусное и питательное ядрышко светло-зелёного цвета (для обозначения этого оттенка существует даже специальное название — фисташковый). Дорогого гостя в Средней Азии обязательно угостят поджаренными фисташками. Их также добавляют в мороженое, торты, марципаны, шоколад, некоторые лучшие сорта копчёной колбасы.
В небольшом количестве эфирные масла фисташек чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер.
По мнению экспертов Национального филадельфийского пищевого института США, именно фисташки обладают наибольшей калорийностью в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Недаром высококачественные фисташки имеют и другое название — «magic nut» («магический орех» — одно из древних названий фисташек). Фисташки содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм, микроэлементы.
Энергетическая ценность фисташек — от 558 до 664 ккал / 100 г в зависимости от сорта и региона произрастания. Фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки построена так, что сохраняет в целости скорлупу, предохраняющую магический орех от любого случайного загрязнения. Поэтому фисташки обязательно включают в различные диетические меню.
Фисташки:
- из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных;
- рекомендуются при значительной физической и умственной нагрузке, дают бодрость, снимают усталость;
- благотворно воздействуют на работу мозга;
- полезны для сердца, снимают учащенное сердцебиение, при регулярном употреблении в пищу резко снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям;
- полезны для печени, применяются при холодности печени (пониженной функции), открывают закупорки в печени (ядра, масло);
- помогают при лечении желтухи;
- используются как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах;
- используют для лечения малокровия;
- полезны от болезней груди, при кашле, используются как противотуберкулезное средство;
- усиливают половую потенцию;
- очищают места язв и делают незаметными шрамы от них;
- масло используют для выведения веснушек и пятен на коже.
Ежедневно съедая горсть фисташек можно уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Фисташки содержат антиоксидант под названием лютеин, которым также богаты зеленые листовые овощи и фрукты с яркой окраской, и который существенно снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая сужение артерий. Ученые из государственного университета Пенсильвании установили, что для того, чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 граммов фисташек.
Фисташки можно употреблять отдельно или добавлять их в кашу, выпечку или соусы — эффект в данном случае от способа кулинарной обработки не зависит. Более того, этим уникальным свойством в равной степени обладают и соленые, и несоленые фисташки, с тем различием, что первые могут несколько повышать уровень артериального давления и задерживать жидкость в организме.
Внимание! Ученые предупреждают, что, включая фисташки в ежедневный рацион, необходимо несколько снижать жирность остальных блюд и продуктов, поскольку фисташки, как и все виды орехов, содержат довольно много жиров, хотя и полезных. |
Исследователи из Центра интегральных биологических наук университета Пенн-Стейт проверили эффект фисташек на сердечно-сосудистые факторы риска заболеваний, добавив их к рациону питания с умеренным содержанием жиров для участников эксперимента. Стандартные анализы крови определяли различные уровни холестерина после каждого прима пищи в течение четырех недель. Как оказалось, фисташки уменьшали уровни плохого холестерина на 11,6%, а также вызывали увеличение выработки антиокислителей, обеспечивая снижение воспаления и окисления. Такое благотворное действие фисташек на сердце и сосуды американские учные объясняют содержанием в них больших количеств лютеина (каротиноида, в основном найденного в овощах), витамина А и Е — больше, чем в любых других орехах.
Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Выбирая фисташки, стоит помнить о том, что зеленый цвет ядрышек говорит о спелости, поэтому чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.
Из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных рекомендуются при значительной физической и умственной нагрузке, дают бодрость, снимают усталость, благотворно действуют на работу мозга, полезны для сердца, снимают учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении в пищу резко снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, полезны для печени, открывают закупорки в печени (ядра, масло); помогают при лечении желтухи, используются как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, используют для лечения малокровия, полезны при кашле, используются как противотуберкулезное средство, усиливают половую потенцию, очищают места язв и делают незаметными шрамы от них, масло используют для выведения веснушек и пятен на коже.
Врачи из Университета Пенсильвании полагают, что повышенную реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс можно уменьшить, если есть фисташки. Доцент Университета Пенсильвании, доктор Шейла Уэст вместе с коллегами исследовала, какое влияние оказывают фисташки на то, как реагируют на стресс лица с повышенным уровнем холестерина, но с нормальным давлением.
Исследователи обнаружили, что после диеты, содержащих фисташки, у всех добровольцев кровяное давление в ситуации стресса было несколько ниже. После диеты с содержанием 42,5 грамма фисташек систолическое давление было ниже на 4,8 мм рт.ст., а после диеты с содержанием 85 грамм фисташек — на 2,4 мм. При этом обе диеты не оказали никакого влияния на кровяное давление добровольцев в состоянии покоя. Когда исследователи сравнили сопротивление периферических сосудов, им стало ясно, что диета с большим содержанием фисташек приводит к более выраженному расслаблению артерий. Такое изменение можно назвать благоприятным, если оно носит длительный характер.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: