Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташки встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
В США основной урожай фисташек собирают в сентябре. При сборе урожая специальные машины стряхивают фисташки на специальную раму-ловушку, не позволяя им коснуться земли. Потом фисташки загружают в контейнеры и отправляют на перерабатывающий завод. Фисташковые орехи должны быть сразу же отделены от оболочки и высушены, чтобы сохранить их нежные вкусовые качества и предотвратить окрашивание скорлупы.
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса.
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.
Фисташковые сады могут успешно плодоносить в течение столетий так называемыми «циклами периодичного плодоношения», то есть высокая урожайность в одном году чередуется с низкой в следующем году. В отличие от миндаля, мужские и женские цветки у фисташек растут на разных деревьях. Поэтому для того, чтобы произошло опыление, нужно выращивать как мужские, так и женские деревья, либо ветки мужского дерева должны быть привиты на женском дереве. Для переноски пыльцы с мужского дерева на женское нужны не пчелы, а ветер.
Климат играет большую роль в выращивании фисташек. Для обильного плодоношения фисташковым деревьям необходимо находиться в состоянии покоя примерно 1000 часов, при температуре 7 градусов по Цельсию или ниже. Теплая зима и сильный дождь в период опыления могут снизить урожайность.
Источники:
Дополнительно на Genon.ru: