Популярные ответы
Похожие ответы
Моноподиальные орхидеи — орхидеи с моноподиальным типом ветвления побегов.
Описание типов ветвления побегов было предложено в конце XIX века немецким ботаником Пфитцером. У моноподиальной орхидеи в результате достаточно большого количества циклов роста формируется система побегов, представленная главным побегом и боковыми побегами второго и последующего порядков. В процессе очередного цикла роста на вершине главного и боковых побегов продолжается нарастание стебля с образованием листьев, почек, соцветий и плодов. Новый цикл нарастания побегов, как правило, начинается после того, как наросшая часть стебля закончит свой рост, отцветёт и отплодоносит. В благоприятных условиях нарастание главного и боковых побегов происходит непрерывно, без явно выраженной цикличности.
Стебель нарастает из верхушечной почки побега, функционирующей в течении всей его жизни. Благодаря этому рост побегов моноподиальных орхидей практически не ограничен. В процессе роста стебля формируются листья и в их пазухах образуются вегетативные и генеративные почки, а в основании побега вырастают корни.
Листья моноподиальных орхидей располагаются на стебле двумя супротивными рядами. Промежутки между листьями варьируют от долей миллиметра (например, у кингидиумов (Kingidium)) до нескольких десятков миллиметров (например, у ванд (Vanda)). В связи с этим длина побегов у кингидиумов (Kingidium) составляет несколько сантиметров, у фаленопсисов (Phalaenopsis) редко бывает больше 10 сантиметров, а у ванд (Vanda) может достигать метра и более. Листья моноподиальных орхидей утолщённые, покрыты плотной кутикулой, накапливают запасы воды и питательных веществ. Продолжительность жизни листьев большинства моноподиальных орхидей 2 года, а у ванд (Vanda) может достигать 10 лет.
Вегетативные почки (кроме верхушечной) на стеблях моноподиальной орхидеи являются спящими. Они служат резервом для возобновления роста орхидеи после гибели верхушечной почки или при отделении части побега от материнского растения. При пробуждении на побеге второй и т.д. спящих вегетативных почек образуются боковые побеги следующего (второго, третьего и т.д.) порядков.
Генеративные почки развиваются в соцветия. После удаления соцветия из 1-2 почек у его основания могут развиться новые соцветия, иногда новые стебли. Почки средней и верхней части соцветия при благоприятных условиях или под действием стимуляторов роста могут давать новые стебли. После опыления на цветоносах образуются плоды с семенами. У молодых орхидей и в неблагоприятных условиях соцветия не развиваются.
Наиболее часто выращивают моноподиальные орхидеи родов ангрекум (Angraecum), ванда (Vanda), фаленопсис (Phalaenopsis), эридес (Aerides) и межродовой гибрид аскоценд (Ascocenda).
Литература:
- Коломейцева Г.Л., Герасимов С.О. Орхидеи.М.: Кладезь-Букс, 2005.
- Лотова Л.И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений: Учебник. М: КомКнига, 2007.
- Орхидеи / Авт.-сост. Згурская М.П. Харьков: Фолио, 2008. 223 c. (в формате djvu, 8.38 Мб).
- Смирнова Е.С. Морфология побеговых систем орхидных. — М.: Наука, 1990.
Дополнительно на Genon.ru: