В древности мыло изготавливали из смеси воды, жиров и древесной золы (щёлока).
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой.
Сейчас мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.
Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина. Для улучшения качественных показателей мыл в них добавляют различные присадки. Для сохранения свойств мыла в жёсткой воде используют диспергаторы.
Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Поэтому сапонин используют для улучшения пенообразования и применяют для дорогих сортов мыл.
При изготовлении светлого туалетного мыла его дополнительно очищают повторным кипячением (высаливанием), а затем добавляют парфюмерные отдушки, отбеливатели, красители и др. Хорошие сорта туалетного мыла содержат до 50% мыла, полученного из кокосового или пальмового масла. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Самое дорогое туалетное мыло целиком изготавливают из кокосового масла.
Источник информации: ru.wikipedia.org.
Дополнительная информация:
http://www.soapmaker.ru/history.html - статья об истории мыловарения;
http://www.rasputinspa.ru/stat/stat_04.html - статья под названием: "Да здравствует мыло душистое!". Здесь говорится об истории появления мыла, о его составе, а так же о разновидностях мыла и условиях его применения
http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm - статья "Мыла и моющие средства". Здесь говорится немного об истории развития мыловарения, а также приводятся химические формулы разных типов мыла.