28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как вырастить грибы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Как выращивать грибы?

 

Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках, как капусту или морковь. Да и в лесу тоже неплохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые — получай, если нужны для зимней поры грузди — тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2 тысяч лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго-Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в Западной Европе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опята. А Япония даже экспортирует выращенный гриб — сиитаке. Производство в год составляет более 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии — шампиньоны, трюфели и другие грибы.

 

В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века. Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные — иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник «Лес и человек» сообщает, что в 1878 году в журнале «Вестник Российского общества садоводства» №4 была опубликована статья Н.Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов» В статье сообщалось, что автор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами в новую берёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков. Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенёс старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе. Что касается любителей — грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслят, волнушек и белых грибов. Вот некоторые примеры. В Брянской области Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белых грибов. «Секрет» её успеха заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые при переработке грибов обильно обсеменяются спорами. Агроном Я. Балодис выращивал опята. Для этого он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них споры опят, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.

 

Способ выращивания белых грибов. Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя бокорень, или микоризу. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях можно. Известно, например, что в России выращивали белые грибы и рыжики ещё в конце XIX в. Сейчас любители разводят в основном белые грибы. Делают это обычно несколькими способами.

 

Первый способ — перезревшие белые грибы залить дождевой водой, выдержать около суток, затем процедить через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба полить выбранные участки под деревьями.

 

Второй способ — на выбранное место перенести небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно уложить их в неглубокие ямочки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить. Если погода сырая, увлажнять надо только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка сбрызгивать, но не поливать!

 

Третий способ — раскладывать на разрыхлённую подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 3-4 дня эти кусочки следует убрать, а подстилку увлажнить. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку. Можно высаживать и не всю шляпку, а лишь трубчатую часть, находящуюся под шляпкой. Ее надо отделить и измельчить на кусочки примерно по 2 см каждый. Затем деревянной лопаточкой приподнять верхнюю часть подстилки и заложить туда по 2–3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотнить и осторожно полить. Если все сделано правильно, погода благоприятствовала, то при всех этих способах уже на следующий год можно получить небольшой урожай грибов. Пусть вас не расстраивает, если это будет всего один гриб. Спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай.

 

Способ выращивания вешенки. Потребуются отрезки стволов и крупных сучьев деревьев лиственных пород. Они не должны превышать в длину 25–30 см, а в диаметре иметь не менее 15 см, так как на более тонких отрезках урожай меньше. Пеньки и сучья следует принести домой в начале весны и 1–2 дня вымачивать в воде. Затем поставить в подвале или погребе друг на друга так, чтобы они образовали колонны высотой до 2 м на верхнем конце каждого обрезка размещают дерновую грибницу вешенки слоем 1–2 см, на него ставят следующий обрезок. Все колонны укрывают сверху слоем соломы, рогожей, мешковиной, что способствуют сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Полиэтиленовую пленку использовать нельзя, так как она не пропускает воздух. При температуре 10–15°С древесина возрастает грибницей в течение 2–2,5 месяца. При сухой погоде помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлажнять, следя, чтобы вода не попадала на пеньки.

 

В мае грибницы надо высадить в открытый грунт. Для этого каждый из отрезков одной стороной заглубляют на 10–15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других затененных местах. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами 30–50 см. В засушливое лето грибницы нужно аккуратно поливать. Грибы появляются обычно в августе-сентябре и растут весь октябрь. При сборе их нужно срезать. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно снять более 600 г отличных грибов. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок, который оставляют зимовать на том же месте, может дать по 2–2,5 кг грибов, а наибольший урожай обычно собирают на 2–3-м году выращивания. Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многих странах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется в специальных помещениях — шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее место занимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай. В районах, где безморозный период продолжается не менее 6 месяцев, в летнее время при невысокой температуре воздуха и достаточной влажности можно вырастить шампиньон и в открытом грунте с применением легких укрытий, предохраняющих компост от перегрева и создающих нормальный тепловой и воздушный режим.
Компост укладывают на полиэтиленовую пленку или рубероид. Контакт с почвой не допускается.

 

См также: Как вырастить вешенку?

 

Выращивание опят. Чтобы вероятность успеха была выше и грибочки получились пораньше, нужно отыскать в лесу подходящий пень с опятами, выкопать, обрубать корни как можно подлиннее и перевезти к себе на участок, где нужно выкопать пень в затененном и малолюдном месте. Расположить корни нужно постараться так же, как они располагались в его родном доме — в лесу. По соседству с пнём нужно зарыть березовые чурки. Пень первым порадует грибами, на чурках они появятся где-то на 2–3-й год. Для полноты картины и для создания грибам до конца домашней обстановки полезно посадить вокруг грибной плантации несколько кустиков крапивы, иван-чая или папоротника.

 

Возможно выращивание опят и другими способами. Исходный материал, однако, сохраняется в любом из них. Это березовые чурки и грибница. Самый простой способ выращивания опят на садовом участке следующий: Необходимо по осени набрать в лесу старых опят с вызревшими спорами и разложить их шляпками вверх на березовых чурках. В течение недели их нужно слегка поливать, а в дальнейшем просто следить, чтобы срезы были влажными. В этом случае, споры проникают в поверхность влажных чурок и приживаются в ней, формируя впоследствии грибницу. Нелобходимо только периодически собирать массу вкусных и питательных грибов.  

 

Источники информации и дополнительные материалы: 

Последнее редактирование ответа: 14.11.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как вырастить грибы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.