В природе вешенка широко распространена, и её часто можно встретить в осеннюю пору на ослабленных и мёртвых деревьях, пнях, валеже. Любит она прохладную погоду, не боится даже заморозков, её плодовым телам не страшны морозы до −5ºС.
Технология довольно простая и не требует специфических производственных условий и выдающихся знаний в области микологии, поэтому доступна каждому.
Первый этап: необходимо найти сырье для приготовления субстрата, в котором будет расти грибница вешенки. Для этого подойдет солома пшеницы, ячменя, измельченные початки и стебли кукурузы, лузга подсолнечника или шелуха гречихи. Можно использовать опилки или стружку лиственных пород, но начинать с этого сырья не следует. Получить хороший результат на этом сырье довольно трудно и долго, поэтому лучше всего начинать с использования соломы или лузги подсолнечника. Сырье должно быть сухим, чистым без признаков гниения и плесени. Далее желательно его измельчить на фракции 0,5–4 см. Степень измельчения во многом зависит от твердости материала и от его способности удерживать влагу, т.е твёрдые требуют более интенсивного измельчения. Кроме того, солома злаковых имеет восковый налет, препятствующий проникновению влаги. Измельчая сырье мы обеспечиваем хорошее увлажнение субстрата и приобретение им более приемлемой структуры. Затем нужно приобрести готовый зерновой мицелий, обычно он продается в расфасовке 1–2–4 кг. Примерный расход: из 1 кг мицелия можно получить около 8–9 кг грибов.
Следующий этап — термическая обработка субстрата (проще говоря, обычная варка). Для этого нужно засыпать измельчённый субстрат в кастрюлю или другую имеющуюся посуду. Залить водой, чтобы она покрывала поверхность субстрата и варим 90–120 минут. Далее воду сливаем и остужаем субстрат до 26–28ºС. Следует обратить внимание, чтобы субстрат не был переувлажненным (воду нужно слить полностью); чтобы это проверить, нужно сжать субстрат рукой, при этом вода не должна течь через пальцы. При нажатии на поверхность он должен немного пружинить. Всё, субстрат готов, можно приступать к подготовке пакетов. Обычно вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, различного размера. В промышленном грибоводстве это 50×100 см, в который помещается 9–10 кг субстрата. В домашних условиях можно использовать любые другие, желательно меньшие по размеру, так как чем больше толща субстрата, тем сложнее регулировать температурный режим внутри грибного блока. Мешки перед началом работы лучше всего промыть и выдержать в 1–2% растворе хлорной извести 1–2 часа. Если мешки новые можно только промыть. После этого наполняем мешки субстратом, послойно добавляя мицелий (слой субстрата 5–6 см — слой мицелия 0,5 см, и так доверху). Первым и последним слоем должен быть субстрат. Далее мешок завязать у горловины и сделать перфорацию. Через 10–15 см в шахматном порядке делаем прорези 1–2 см или отверстия острым колышком. Готовый мешок субстрата с мицелием называется грибным блоком.
Следующий этап — инкубация. Мешки с субстратом следует перенести в чистое помещение с температурой воздуха 18–22 на 10–12 дней. В этот период нужно следить чтобы в помещение не проникали мухи и регулярно проветривать. В первые 3–4 дня будет наблюдатся нагрев субстрата внутри мешков. Очень важно не допускать повышение температуры внутри грибного блока выше 30ºС, что может вызвать гибель мицелия. Это очень важный момент. Для снижения температуры можно проветрить помещение или установить вентилятор для нагнетания свежего воздуха, особенно ночью или рано утром. Освещение на данном этапе не нужно. Через 3–4 дня внутри грибного блока можно наблюдать, как появляется белый налет и пронизывающие толщу субстрата нити белого цвета. Это разрастается грибница. Грибы растут быстро. Через 10–12 дней грибной блок полностью обрастет мицелием и превратится в плотную однородную массу белого цвета с приятным грибным запахом. Далее начинается самый интересный этап — плодоношение. Для этого необходимо снизить температуру до 10–15ºС.
В этот период через проделанные прорези начнут появлятся зачатки плодовых тел гриба вешенки. В помещении нужно включить освещение на 8–10 часов в сутки (как в природе) и поддерживать влажность воздуха 90–95%, что можно достичь обычным опрыскиванием стен и пола водой. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала в субстрат, брызгать аккуратно. Процес плодоношения длится 10–15 дней, вешенка растет гроздьями. Их осторожно выкручивают из субстрата или срезают ножом до основания мешка. После чего помещение проветрить, остатки грибов удалить из помещения и ждать второй волны, которая наступит чере две недели при температуре в помещении 10–12ºС, при более высокой температуре процесс происходит быстрее, но ухудшается качество грибов. Волн плодоношения бывает до четырех, но наиболее урожайны первая и вторая, с которых можно снять до 75% всего урожая. Отплодоносившие блоки можно использовать как органическое удобрение или просто выбросить. Некоторые грибоводы, имея приусадебные участки укладывают их в заросли кустарников и под кроны деревьев, с наступлением благоприятных условый блоки снова начинают плодоносить, но не так обильно.
Разведение грибов — очень полезное увлечение, потому что при должном подходе можно получить не только интересное занятие, но и неплохой доход. Свежие искусственно выращенные грибы пользуются спросом, и их с удовольствием будут покупать родственники, друзья и соседи.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: