Популярные ответы
Вышивка «хардангер» — это старинная скандинавская техника ручной вышивки. Названная так в честь города на юго-западном побережье Норвегии, техника, тем не менее, зародилась на Ближнем Востоке, а к XVII веку переместилась в Европу и далее на север. Благодаря такому путешествию теперь у техники «хардангер» многочисленная «родня»: кипрская лефкаритика, итальянская punto antico и reticella, русское шитье по решетке...
Некоторые традиционные для хардангера элементы (квадрат, прямоугольник, крест) специалисты относят к ассирийским и египетским традициям, а знаменитую восьмиконечную звезду — и вовсе к индийской вышивке.
Традиционно вышивка «хардангер» была элементом одежды и фигурировала в норвежском национальном и свадебном костюме bunad как вышивка на фартуке. Чуть позже, в XIX столетии, техника начинает использоваться и в украшении домашнего текстиля.
Стиль «хардангер» относится к счетным типам вышивки и в чем-то близок более привычным для нас мережкам. Но если мережка — это скорее «краевой», окантовочный прием вышивки, то «хардангером» можно заполнить все пространство ткани и получить восхитительно красивые узоры. Довольно часто технику «хардангер» называют счетной гладью, и это название как нельзя лучше отражает суть техники, ведь в основе ее лежат гладьевые стежки, но строго упорядоченные по длине и количеству. «Хардангером» вышивают на тканях равномерного переплетения (таких, в которых на 1 см приходится одинаковое количество долевых и поперечных нитей). Это непременное условие, ведь основным элементом узоров в технике «хардангер» является квадратный блок 4х4 нити.
Набор инструментов для вышивки «хардангер»:
- сильноструктурированная ткань с равномерным плетением — в противном случае будет нарушена симметрия узора;
- довольно толстые нитки, например, Ирис или Кабле. Этими нитками вышиваются все гладьевые группы, структурные элементы, формируется кромка. Хорошо, если они будут не слишком скрученными и по толщине адекватными плотности полотна — это позволит нитке полностью закрыть собой гладьевой элемент;
- довольно тонкие нитки, например, мулине. С помощью такой нитки выполняют все бриды и ажурные разделки;
- неострая игла;
- небольшие ножницы с очень острыми кончиками. С их помощью прорезаются ажурные элементы, оформляется кромка;
- пяльцы;
- небольшой пинцет. Необязательно, но с ним удобнее;
- текстильный клей. Вещь также необязательная, но полезная, если нужно скорректировать небольшие огрехи в работе или укрепить кромку.
Источники и дополнительная информация: