Для начала надо определиться, для какого блюда и какой кулинарной задачи нужны яйца.
1. Как правило, чем меньше яиц входит в рецепт, тем легче заменить. Одно дело — выпекать простое печенье, и совсем другое — готовить торт со взбитыми сливками.
2. Выбирая заменитель яиц, надо подумать и о вкусе блюда. Например, льняное семя имеет выраженный ореховый вкус, а бананы придают тесту фруктовую сладость. Нужно убедиться, что рецепт допускает это.
3. В выпечку яйца добавляют для того, чтобы структура теста стала легкой и пышной и в качестве связывающего вещества, «склейки» всех остальных ингредиентов.
4. Чтобы заменить яйцо в выпечке с заварным кремом, понадобится что-то вроде тофу или специальный готовый заменитель яиц.
Ниже несколько наиболее полезных заменителей яиц, а также предложения по их использованию.
Ener-G
Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания. Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, а российским гражданам придется приложить немного усилий.
Ener-G — одна из важнейших составляющих веганской кладовой. К заменителю прилагается инструкция. Возможно, понадобится размешать порошок не с двумя столовыми ложками воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.
Банановое, яблочное, тыквенное пюре
Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.
- 1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре.
Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.
Тофу
Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).
Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза.
Если используете тофу-творог, следует размешать ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если стоит задача испечь воздушный пирог, тающий во рту, то способ не безупречен.
Другие заменители яиц в тесте
В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.
1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)
- 1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды.
Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.
- 1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст.л. воды.
Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.
- 1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды.
Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.
- 1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки.
Источники и дополнительная информация: