Популярные ответы
Похожие ответы
Шулики - украинское народное кондитерское блюдо из сдобного бездрожжевого теста, которое традиционно готовиться на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского посту.
Состоит оно из постных коржей меда и мака.
Перед подачей выпеченные коржи разламывают и заливают маковым молоком. Кушают после того, как ломтики коржей хорошо пропитаются. Вместо сахара для сладости можно использовать мед.
Рецепт:
Состав для коржей:
2 стакана муки
4 столовые ложки молока
1 яйцо
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка мака
1 столовая ложка сливочного масла
0.5 чайной ложки соды
Для макового молока:
3 столовые ложки мака
0.5 стакана меда
0.25 стакана кипяченой воды
Способ приготовления:
Коржи:
Мак запарить кипятком, дать настояться 15 минут, воду слить и мак тщательно отцедить.
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, остальные компоненты и замесить крутое тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, выложить на застеленный противень и наколоть вилкой.
Выпекать в духовке.
Маковый сироп:
Мак запарить кипятком, дать хорошо набухнуть, воду с мака сцедить, мак обсушить в льняной салфетке, после чего растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду, затем добавить мёд с кипячёной водой.
Или, можно запареный мак пропустить несколько раз через мясорубку, а затем добавить мёд и кипячёную воду.
Когда корж остынет, разломать его на кусочки неправильной формы и залить сиропом, приготовленным из смеси макового молока, меда и кипяченой воды.
Сиропу дать хорошо впитаться в сухое тесто шулик.
Шулики можно есть сразу после приготовления, полуразмякшими, или после того, как подсохнут.
Источник: kuroed.com.
Дополнительно: