Салат «Гранатовый браслет» (Способ №1)
Ингредиенты:
- орехи грецкие ядра — 50 г;
- гранат — 2 шт.;
- свекла вареная — 1 шт.;
- яйцо вареное — 4 шт.;
- картофель вареный — 4 клубня;
- майонез — 2 стакана;
- курица копченая (мякоть) — 150 г
Способ приготовления:
время приготовления: 25 мин. порций: 4.
Мясо курицы, картофель, свеклу, яйца нарезать мелкими кубиками, орехи измельчить.
В центр блюда поставить цилиндрическую форму.
Вокруг формы уложить слоями картофель, курицу, свеклу, орехи, яйца, смазывая каждый слой майонезом. Верхний слой смазать оставшимся майонезом и посыпать зернами граната.
Перед подачей нужно убрать из центра форму.
Салат «Гранатовый браслет» (Способ №2) — с морковью и луком
Ингредиенты:
- картофель 500 г;
- свекла 500 г;
- морковь 500 г;
- мясо куриное 400-500 г;
- лук репчатый 1-2 шт.;
- майонез 250-300 г;
- гранат 1-2 шт.
Способ приготовления:
Отварить одинаковое количество картофеля, моркови, свеклы. Обжарить столько же куриного мяса (можно отварить) с луком. Натереть на крупной терке картофель, выложить на тарелку в форме кольца, промазать майонезом. Затем слоями выложить на картофель морковь, курицу, свеклу, все слои промазывать майонезом. Слои можно повторять пока продукты не закончатся (чем выше салат, тем эффектнее он выглядит). А теперь самое главное. Сверху на салат положить гранатовые зерна, чтобы полностью покрыть майонез.
Блюдо можно оставить в таком виде, а можно заполнить центр оливками и украсить зеленью.
Салат «Гранатовый браслет» (Способ №3) — для тех кто не любит лук
Ингредиенты:
- грудка куриная отварная;
- перец чёрный молотый;
- гранатовые зёрна;
- картофель;
- майонез;
- морковь;
- свекла;
- яйца;
- соль.
Способ приготовления:
Картофель, яйца, морковь, свеклу сварить и очень мелко нарезать (по рецепту на тёрке натереть надо, но тут как кому нравится, кому-то каша не нравится, кому-то наоборот).
Грудинку тоже мелко нарезать. На плоскую большую тарелку положить широкий стакан. Смазать тарелочку майонезом. И раскладывать слоями:
- 1-й слой: картофель, соль, перец, майонез;
- 2-й слой: свекла, соль, перец, майонез;
- 3-й слой: морковь, соль, перец, майонез;
- 4-й слой: грудинка, соль, перец, майонез;
- 5-й слой: яйцо, соль, перец, майонез.
Верх хорошо смазать майонезом и посыпать (красиво украсить) гранатовыми зёрнами. Дать чуть постоять. Аккуратно убрать стакан. Получается салат в виде браслета.
Салат «Гранатовый браслет» (Способ №4) — с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 1 крупный гранат;
- 1 стакан грецких орехов;
- 200 г сыра твердых сортов;
- майонез;
- чеснок;
- соль.
Способ приготовления:
Гранат разобрать на зернышки, сыр натереть, орехи обжарить и измельчить, добавить чеснок, соль и заправить майонезом. Выложить в салатник, украсить зернами граната.
Салат «Гранатовый браслет» (Способ №5) — с луком и чесноком
Ингредиенты:
- картофель 2 — 3шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мясо птицы 300 — 400 г;
- морковь 2 — 3шт.;
- свекла — 2шт.;
- чеснок 2 — 3 зубца;
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 250г;
- гранатовые зерна.
Способ приготовления:
Овощи, яйцо и мясо птицы отварить. Остудить и очистить. Перевернуть стакан на блюдо, вокруг стакана укладывать слоями:
- 1-й слой картофель (на терке),
- 2-й мелко нарезанный лук,
- 3-й нарезанное мясо птицы,
- 4-й морковь (на терке),
- 5-й свеклу и чеснок натереть и перемешать, уложить,
- 6-й порубить яйцо.
Каждый слой смазывать майонезом. Посыпать гранатовыми зернами.
Аккуратно вынуть стакан. Гранатовый браслет готов.
Салат «Гранатовый браслет» (Способ №6) — со свежим огурцом
Ингредиенты:
- 1 свекла вареная;
- 2 морковки вареных;
- 150 г отваренного филе курочки;
- 1 свежий огурчик;
- 50 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- 3 вареных яйца;
- майонез, соль и перец.
Способ приготовления:
Морковь и картофель для салата варят без кожурок, а свеклу в кожуре (такая вот особенность).
Все сваренные овощи очистить.
На приготовленное блюдо выкладываем первый слой — натертую на крупной терке вареную картошку.
Выкладываем в форме толстого кольца, то есть браслета.
Немного солим и смазываем слегка майонезом.
Затем выкладываем слой тертой также на крупной терке свеклы, перемешанной с рублеными грецкими орехами.
Снова смазываем майонезом.
Следующий слой — курица, порезанная на маленькие кусочки.
Также смазываем майонезом и все последующие слои солим и перчим по вкусу.
За курицей следует морковь.
Затем огурец, натертый на крупной терке или порезанный соломкой.
А теперь слой мелко нарезанных яиц.
В последний раз смазываем майонезом и посыпаем обильно зернами граната.
Салат «Гранатовый браслет» (Способ №7) — со сливками и гранатовым соком
Ингредиенты:
- Свекла — 0,5 кг;
- Гранаты — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
Соус:
- Яйца — 3 шт.;
- Желтки — 6 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 ст.л.;
- Гранатовый сок — 0,5 л;
- Сливки — 200 г.
Способ приготовления:
Свеклу испеките в духовке вместе с кожей, предварительно вымыв. Когда остынет, очистите, натрите на крупной терке и соедините с гранатовым соком (выжмите его из 4 приготовленных гранатов). Добавьте в эту смесь мелко нарубленный лук и зелень. Немного посолите и перемешайте. Для приготовления соуса разотрите желтки добела, добавьте к ним яйца, сахар и муку. Влейте в эту смесь гранатовый сок, поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Затем снимите с огня, перелейте в стеклянную или керамическую миску и мешайте до тех пор, пока масса не остынет. Потом прибавьте взбитые в крутую пену сливки. Этим соусом залейте салат, а сверху украсьте зернами граната.
Салат «Гранатовый браслет» (Способ № 8 )
Ингредиенты:
- два средних граната;
- 300-350 грамм копченой курицы (лучше филе);
- одна небольшая луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 2-3 средние свеклы;
- 2-3 моркови;
- 100 г сыра;
- 200 г майонеза.
Способ приготовления:
надо взять большое плоское блюда, в центр поставить майонезную банку с водой (чтобы не двигалась), картофель, свеклу, морковь сварить и осудить. гранат почистить, разобрать на зёрна.
Затем укладывать слоями:
- 1 слой — курицу мелко порезать, уложить вокруг банки
- 2 слой — мелко порезанный лук, смазать майонезом, посыпать зернами граната
- 3 слой — картофель натереть на крупной тёрке, смазать майонезом, посыпать зернами граната
- 4 слой — натереть свеклу, смазать майонезом, посыпать зернами граната
- 5 слой — натереть морковь, смазать майонезом, посыпать зернами граната
- 6 слой — тертый сыр, сверху обильно посыпать зернами граната.
Оставить салат постоять на несколько часов, затем банку аккуратно вытащить.
Гранатовый браслет готов.
Источники информации:
Дополнительно по теме:
- http://www.cookingclub.ru/ — рецепт салата «Гранатовый браслет» с капустой, так же на сайте www.cookingclub.ru (по этой ссылке) можно найти 5 способа приготовления (с капустой; с рыбой; с говядиной; с курицей; с твердым сыром, но без мяса);
- http://www.say7.info/ — рецепт «Гранатового салата» (с грецкими орехами), в комментариях к рецепту много полезной информации;
- http://www.cook-master.ru/ — ещё один рецепт салата «Гранатовый браслет» (с морковью), стоит прочитать комментарии к рецепту, в них можно найти несколько вариаций по приготовлению этого салата. Стоит заметить, что это будет уже не оригинальный рецепт «Гранатового браслета», но кто запрещает экспериментировать?
- http://www.gotovim.ru/ — рецепт салата «Гранатовый браслет», с картинками к каждому действию;
- http://gotovim-doma.ru/ — рецепт салата «Гранатовый браслет», с картинками к каждому действию, читаем комментарии к рецепту, много интересных способов приготовления салата;
- http://www.passion.ru/ — рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной;
- http://www.kyxapka.com/ — рецепт двухслойного салата «Гранатовый браслет» с говядиной украшенного зеленью петрушки;
- http://www.kalitva.ru/ — несколько способов приготовления салата «Гранатовый браслет».
Дополнительно от Genon: