Популярные ответы
Похожие ответы
Циркуляция атмосферы — система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах полушарий или всего земного шара. Подобные течения приводят к переносу вещества и энергии в атмосфере как в широтном, так и в меридиональном направлениях, из-за чего являются важнейшим климатообразующим процессом, влияя на погоду в любом месте планеты.
Основная причина циркуляции атмосферы является солнечная энергия и неравномерность её распределения на поверхности планеты, в результате чего различные участки почвы и воздуха имеют различную температуру и, соответственно, различное атмосферное давление (барический градиент). Кроме солнца на движение воздуха влияет вращение Земли вокруг своей оси и неоднородность её поверхности, что вызывает трение воздуха о почву и его увлечение.
Воздушные течения по своим масштабам изменяются от десятков и сотен метров (такие движения создают локальные ветра) до сотен и тысяч километров, приводя к формированию в тропосфере циклонов, антициклонов, муссонов и пассатов. В стратосфере происходят преимущественно зональные переносы (что обуславливает существование широтной зональности).
В Северном полушарии отмечаются следующие постоянные центры действия:
- исландский циклон (минимум);
- азорский антициклон (максимум);
- гренландский антициклон;
- алеутский циклон;
- гавайский антициклон.
В Южном полушарии наблюдаются:
- южноатлантический антициклон;
- южноиндийский антициклон;
- южнотихоокеанский антициклон предантарктическая зона пониженного давления. К сезонным центрам действия атмосферы в Северном полушарии относятся:
- средиземноморский зимний циклон;
- азиатский (сибирский) зимний антициклон;
- североамериканский (канадский) зимний антициклон;
- южноазиатский летний циклон;
- североамериканский летний циклон.
В Южном полушарии отмечаются:
- южноамериканский летний (январский) циклон;
- южноафриканский летний циклон;
- австралийский летний циклон;
- новозеландский летний циклон;
- южноафриканский зимний (июльский) антициклон;
- австралийский зимний антициклон.
Кроме того, иногда выделяют зону пониженного давления вдоль экватора, арктический и антарктический антициклоны. Планетарное распределение давления определяет поле преобладающего ветра у поверхности земли.
Океанические антициклоны в пространстве 25-40° широты и экватором каждого полушария порождают устойчивые ветры — пассаты, господствующие на огромных площадях океана. Пассаты отличаются большой устойчивостью направления в течение всего года (северо-восточные в Северном и юго-восточные в Южном полушарии). Средняя скорость пассатов у земной поверхности 5-6 м/с. Зимой скорость пассатов повсеместно больше, чем летом, редко достигая 10 м/с.
Источники информации: