Девиз — в геральдике гербовая фигура или выразительное изречение, афоризм на гербе, имеющий прямое или аллегорическое отношение к гербовладельцу. Изначально характеризовал жизненные принципы и цели представителей рода, служившил напоминанием о славных деяниях предков или побуждал к ним.
Рыцарские девизы, обязанные своим происхождением событиям из жизни избравшего их лица, имеют множество толкований, особенно если девиз является аллегорическим или состоит всего из одной буквы. Главное достоинство таких девизов состоит в разнообразии смыслов, которые можно им придать.
Девиз помещается в гербе внизу щита, на ленте, цвет которой, а равно и цвет букв, должен быть одинаков с финифтями и металлами герба. В государственных гербах девиз иногда помещается на так называемые «сени».
Девизы существовали с античных времен, а в Средние века, и особенно во время крестовых походов, получил развитие особый вид девизов — так называемые боевые кличи. Старшие представители благородного рода носили над гербом особую надпись: cri de guerre — выражение, служившее призывом воинов к битве и победе и отличавшее рыцаря от других. Личные и родовые девизы получили широкое распространение в Европе как элементы герба с XIII—XIV веков, однако только с XV веком девиз стал общедоступной формой, заключающий в себе особую мудрость. Девиз является одной из основных, хотя и не обязательной деталью герба или знамени, а в строгой форме наставления или строгого правила встречается и на печатях. Он всегда располагается вне поля щита, в специальном месте — на девизной ленте или девизном щитке, представляющем собой часть этой ленты.
По форме девизы делятся на три группы: словесные, фигурные и смешанные (сочетание фигурного и словесного). А по принадлежности девизы могут быть личными (например, личный девиз А.В. Суворова — «Обязан — значит, могу!»), партийными (девиз партии большевиков — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») и государственными. Из числа последних наиболее известны девизы США («При разнообразии — едины»), Франции («Свобода, равенство, братство») и Монако («Бог поможет»). На гербе СССР, утвержденном в 1923 году, под красной пятиконечной звездой изображены серп и молот на фоне земного шара, снизу освещенного солнцем и обрамленного колосьями, перевитыми лентой, на которой расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках союзных республик.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: