Язык — такой же универсальный продукт, как и само мясо. Его можно подать как закусочное блюдо — холодным и ломтиками, или же разогреть и подать с гарниром как второе, или мелко порезать и сделать мясной салат. А можно и просто сварить суп из языка. Однако, стоит помнить принцип правильной подготовки языка, после которой с ним можно делать что угодно. Перед приготовлением язык необходимо замочить в холодной воде, а потом несколько часов варить с добавлением соли и специй. Как только язык станет мягким, его надо переложить его в холодную воду и дайтт остыть, а затем снять кожицу. После этого можно воплощать в жизнь любые кулинарные рецепты.
Отварной язык
Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, довести до кипения, удалить пену и, значительно уменьшив нагрев, варить без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 часа, свиной или телячий — примерно 2 часа). За 1 час до окончания варки добавить коренья, нарезанные ломтиками, лук, специи и соль.
Готовый отварной язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и хорошо прогреть. Перед подачей на стол нарезать тонкими широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом или отдельно подать холодный соус — хрен с уксусом. Гарнировать картофельным пюре или зеленым горошком.
Можно подать отварной язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вместе с соком вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, разбавленным холодным соком из-под горошка, и сметаной. Залить язык приготовленным соусом.
Ингредиенты:
- 500 г языка
- 1 морковь
- 1 петрушка
- 1 головка репчатого лука
- 1 лавровый лист
- 5 горошин перца
Отварной язык под белым соусом и изюмом
Хорошо помытый говяжий язык положить в кастрюлю, добавить предварительно вымытые и почищенные нарезанные коренья, лук, соль. Залить всё горячей водой и варить около 2-3 часов. После этого, отварной язык вынуть, быстро окатить его холодной водой и снять с него кожу. Бульон, оставшийся после варки пригодится для приготовления соуса.
Соус готовить следующим образом. 1 ст.л. муки чуть-чуть поджарить с таким же количеством масла, затем развести эту массу процеженным бульоном (1,5 ст.л.), вскипятить, добавить перебранный вымытый изюм. Необходимо проварить это всё 5-10 минут, после этого снять с огня, добавить соли по вкусу, сок лимона, кусочек масла и перемешать. Перед подачей на стол варёный язык нарезают ломтиками и укладывают на блюдо вместе с гарниром, после чего поливают приготовленным соусов.
Точно также готовится и свиной язык. Варить его надо в течение 1-2 часов.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 100 г изюма
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. масла
- соль
Рецепты взяты с сайта: sgotovim.ru
Язык по-кавказски
Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы, обжаренные в масле до готовности. Орехи и чеснок пропутстить через мясорубку, смешать со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленные языки, поджаренный лук и грибы. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, посыпать зеленью. Подавать горячим.
Ингредиенты
- 2 кг говяжьего языка
- 150 г масла
- 300 г репчатого лука
- 600 г свежих (или отварных сушеных белых)
- 2 стакана очищенных грецких орехов
- 4-5 дольки чеснока, 500г сметаны
- 1 ст.л. рубленой зелени петрушки
- соль и перец по вкусу
Рецепт взят с форума: passion.ru
Другие рецепты