Волк, серый волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты последовательности ДНК и изучения дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов и массового истребления, урбанизации. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.
В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.
Как охотятся волки и чем они питаются
Питается волк разными животными: дикими и домашними. Это могут быть олени, лоси, кабаны, овцы, коровы, лошади. Охотится волк также на зайцев, бобров, сурков, нутрий, ондатр и даже мышевидных грызунов. При отсутствии более подходящей пищи волк не брезгует лягушками, ящерицами.
Во время охоты волки обнаруживают знание не только территории, но и повадок самих жертв. После удачной охоты волк, если конечно, он очень голоден, может съесть сразу 10 — 12 кг мяса (обычно ограничивается 1,5-2 кг). Остатки добычи растаскивает и прячет в укромных местах. Проголодавшись, волк приходит к своему тайнику, обнаруживая его по запаху, и доедает припрятанное мясо.
Волки, как правило, охотятся на диких животных. Но специалисты утверждают: охота волков на домашних животных — результат нехватки естественных кормов. Там, где диких животных много, волки не нападают на домашний скот и собак. Исключение составляют старые и больные волки. Из-за сильной стертости зубов или травм им трудно охотится, они идут туда, где есть легкая добыча. Так собаку ловит волк, используя заманивание. Забежав в деревню и увидев собаку разворачивается и делает вид, что убегает. Собака в азарте бросается за ним. За околицей волк мгновенно разворачивается, делает молниеносный бросок к собаке и хватает ее.
Живя в стае, волки не просто вместе охотятся, отдыхают и передвигаются по общей территории. Они координированно действую на охоте, при выращивании волчат. Такова жизнь и охота волка в природе.
Размножение
После 62-65 дней беременности самки приносят от 3 до 10-13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.
К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3-6 прибылых и 2-4 переярков, то есть из 7-12 особей, редко больше.
Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60-80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10-12 лет у них обнаруживаются признаки старости.
В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в теплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.
Источники информации: