Морфемика (греч. morphe – форма) – это учение о минимальных значимых структурных частях слова и его форм, т.е. это учение о таких составных компонентах слова, которые существуют в ем как носители определенных значений.
Например, в слове подходит выделяются следующие минимальные значимые элементы: под – приставка, которая выполняет словообразующую функцию (образует новое слово, ср.: ходить – подходить); ход – корень, является носителем лексического значения слова ход-и-ть; -ит – окончание, является носителем значений изъявительного наклонения, настоящего времени, 3-го лица, единственного числа; в слове читатель имеются такие 4 значимые части: чит – корень (носитель лексического значения глагола читатель); -а- - глагольный суффикс неопределенной формы (является показателем обозначения действия безотносительно к действительности, к моменту речи, к лицу, его совершающему); -тель – суффикс (носитель значения «лицо, называемое по его действию»); нулевое окончание (показатель формы муж.рода, ед.числа, именит.падежа).
Дальнейшее членение на значимые части невозможно, так как это приведет уже к выявлению звукового состава слова. Таким образом, из приведенных примеров видно, что значимая часть в слове выполняет определенную функцию: либо вносит дополнительное смысловое содержание (образует новое слово), либо изменяет грамматическое значение (образует новую форму). Такие структурные единицы в слове называются морфемами. Они представляют собой единство плана содержания и плана выражения.
Значимые части выделяются в словах и словоформах, представляющих собой вид существования слова в потоке речи, ср.: Я подошла к окну; Я встала у окна; Я смотрю в окно и т.п. В данных предложениях слово окно реализуется в конкретных словоформах, меняющих свой звуковой облик в зависимости от значений, которые необходимо передать словоформой.
Количество морфем в слове и в словоформе определяется путем смыслового и формального сопоставления соотносимых единиц (одинаковых по значению и приблизительно одинаковых по звучанию). Например, соотносительный ряд словоформ доверчивый, доверчивая, доверчивое позволяет выделить в них морфему доверчив и морфемы –ый, -ая, -ое, которые имеются и в других словоформах с таким же грамматическим значением. Сопоставление слова доверчивый со словами доверять, верить, вера дает возможность выделить в нем значимые части до-, -вер-, -чив-. При этом наличие морфемы –чив- можно проверить, подбирая сходные по аналогичной модели (глагол+чив) слова: занос-чив-ый (заноситься), находчивый, уклончивый и т.п.
Количество морфем в слове может быть различным. Так, слова от, из, наобум, ход и подобные состоят из одной моремы; уч-у, всяк-ого, тиш-ин-а, по-каз-ыва-л-ся и подобные – из двух и более морфем.
Источник: Справочник по русскому языку В.Н. Светлышевой.
Ссылки по теме:
- www.gramota.ru — справочно-информационный портал Грамота.ру – русский язык для всех
- www.slovari.ru — электронные словари онлайн, грамматика
- rus.1september.ru — сайт газеты "Русский язык" , все сайт для учителей "Я иду на урок русского языка"
- www.rusforus.ru — русский язык для нас, форум любителей русской словесности.