Пришедшая из Америки в 16 столетии кукуруза распространилась по всему свету и вполне естественно, что в некоторых районах Земли её уже считают «своей», а кашу из кукурузы национальным блюдом. Такова мамалыга, которая считается национальным румынским, молдавским и западноукраинским блюдом. В Италии кукурузную кашу готовят не такой густой и называют полента.
Кукуруза появилась в нашей стране меньше века тому назад, поэтому этот натуральный продукт не имеет столетних традиций использования в русской кухне. Тем не менее, даже за такой короткий срок кукуруза заняла очень важное место в нашем рационе, и многие из нас употребляют кукурузу в том или ином виде практически каждый день. Мы используем ее в сухом, свежем и молотом виде, а также в виде каш и других блюд.
Кукурузная каша приготавливается из кукурузной крупы, которая представляет собой дробленые шлифованные ядрышки кукурузы светлого и желтоватого оттенка. Такая крупа может быть более крупного и более мелкого размера, иными словами на вкус едящего.
Время приготовления кукурузной каши довольно длительное и занимает примерно час, и в процессе варки увеличивается в объеме в 3-4 раза. Полученная каша получается немного жестковатой и у нее особенный специфический вкус, за который ее любят.
Приготовить такую кашу несложно, к тому же есть много рецептов ее приготовления, так что можно постоянно вносить какие-либо дополнения или изменения, чтобы это блюдо не было однообразным и не надоедало.
Кукурузную кашу готовят на воде либо на молоке.
Рецепт приготовления кукурузной каши на воде:
Продукты:
- 3 стакана воды,
- 1 стакан кукурузной крупы,
- 50 грамм сливочного масла (можно использовать растительное),
- соль по вкусу
Вода наливается в кастрюльку, которая ставится на огонь (эмалированную кастрюлю использовать не стоит, чтобы не пригорело), добавляется соль. Крупу кукурузную промыть под проточной водой, которую слить, немного оставляя.
Когда вода закипит – выкладывается в подсоленную воду крупа и тщательно перемешивается. Когда снова закипит, убавляется огонь. Варить необходимо 18-20 минут, посматривая, чтобы сильно не кипело.
После этого нужно положить кусочек сливочного масла и продолжать варить, перемешав, до полной готовности. Когда каша сварится, она будет вязкой, а после остывания станет однородной массой, но стоит ее подогреть – она будет рассыпчатой.
Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке:
Продукты:
- 1 стакан кукурузной крупы,
- 1,5-2 стакана воды,
- 2 стакана молока,
- 2 ст. ложки масла сливочного,
- 1 ст. ложка сахара,
- примерно ½ ч.л. соли (по вкусу).
В маленькую кастрюльку налить молоко и довести до кипения. Отставить в сторону.
Кукурузную крупу промыть. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать крупу, постоянно помешивая. Варить на слабом огне, помешивая около 5 минут (вода должна почти полностью выпариться).
Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне около 15-20 минут.
Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут (в противном случае она может прилипнуть к кастрюле).
В готовую кашу положить масло и перемешать.
Если все 4 порции каши будут употребляться с сахаром, то сахар можно добавить в кастрюлю в конце приготовления, а можно насыпать индивидуально в каждую порцию.
Полезные свойства кукурузной каши заключаются в следующем:
1. Она содержит витамины группы В, Е, А, РР, разнообразные микроэлементы, такие как кремний, железо, медь, фосфор.
- Витамин Е делает красивой кожу и волосы, а также помогает выработке гормонов, отвечающих за сексуальную активность человека.
- Витамины В5 и В1, которых предостаточно в кукурузной крупе, используют для профилактики психических расстройств, таких как депрессия, синдромы плохого самочувствия и настроения, поддержания сердечнососудистой системы.
- Микроэлементы, в составе кукурузной каши, выполняют свою работу. Кремний – нормализует функционирование органов пищеварения, медь и железо – принимают участие в процессе кроветворения, фосфор – полезен для центральной нервной системы.
- Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
- Витамин PP (синоним – никотиновая кислота) — регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
2. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном.
3. Кукурузная каша обладает важным достоинством – снижает брожение в кишечнике.
4. Кукурузная каша обладает способностью выводить токсины, разные вредные вещества и радионуклиды из организма.
5. Из-за высокого содержания натуральной клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка и нормализует работу пищеварительной системы.
6. Кукурузная каша — это очень низкокалорийный продукт и может употребляться теми, кто хочет сбросить вес. Польза кукурузной каши для похудения просто невероятна, поскольку это блюдо является одновременно очень питательным и низкокалорийным.
7. Кукурузная крупа, из которой готовится кукурузная каша, является низкоаллергенной, поэтому кукурузная куша совершенно безопасна для людей с высокой чувствительностью и маленьких детей.
8. Замечено, что у постоянно употребляющих в пищу кукурузную кашу понижается уровень холестерина в крови, тем самым существенно снижается риск инфарктов или инсультов, заболеваний сердечнососудистыми расстройствами.
По совету диетологов есть кукурузную кашу необходимо несколько раз в неделю, чтобы польза, которая действительно есть в этом продукте, была получена в полном объеме.
Источники информации: