Наиболее вкусной является молодая кукуруза, особенно хорошо, если удалось купить неочищенную кукурузу - в листьях и с рыльцами. Перед приготовлением початки кукурузы очищают от листьев и рылец.
Для варки кукурузы лучше использовать глубокую посуду с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дно и стенки посуды для варки выкладывают листьями кукурузы, кукурузу укладывают в посуду, накрывают сверху листьями и заливают водой так, чтобы слой воды полностью покрывал всё, что находится в посуде для варки.
Варят кукурузу под закрытой крышкой на медленном окне около 1,5-2 часов.
Горячую кукурузу вынимают из воды и натирают солью.
Если кукурузу продавалась в уже очищенном виде, то её варят на медленном огне в подсоленной воде в глубокой посуде, время приготовления около 1,5-2 часов.
В скороварке время приготовления уменьшается до 20-30 минут.