Картофель считается традиционным блюдом на столе практически каждой современной семьи. Более того, многие считают его пищей традиционной, сытной и сравнительно полезной. Хотя на самом деле картофель — продукт не самый диетический и ему есть менее вредная альтернатива — топинамбур!
В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина – полисахарид инулин.
Мало кто знает, какие удивительные возможности есть у этого растения. Если начнете его выращивать, то навсегда откажетесь от картофеля.
Сейчас люди стараются минимизировать свои усилия по выращиванию картофеля, почву не пашут, не окучивают, мульчируют, что не требует полива, многие не собирают колорадского жука. Но все же некоторые усилия необходимо совершать, что бы ее вырастить. Что нужно сделать для получения хорошего картофельного урожая:
1. Картошку необходимо посадить
2. Ее нужно выкопать
3. Зимой ее нужно где-то хранить
4. Мульчировать
А если брать традиционный метод выращивания картофеля – то это колоссальные вложение труда, при отсутствии которых урожая может вовсе и не быть.
А какие усилия нужно совершить, что бы из года в год собирать урожай топинамбура? НИКАКИХ!
Просто посадив клубень, будете год за годом получать стабильный урожай.
По вкусу клубни топинамбура немного сладковатые, поэтому его можно кушать даже сырым в отличие от картофеля. А сколько прекрасных блюд из него готовят! К тому же топинамбур можно использовать в лекарственных целях! Помимо прочего, это растение просто украсит своим высоким желтым цветом огород!
Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества.
По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.
Источники и дополнительная информация:
- likefoods.ru — топинамбур — полезные свойства и противопоказания;
- edimdoma.ru — блюда из топинамбура: рецепты приготовлени;
- saxarvnorme.ru — чем полезен топинамбур при сахарном диабете?