28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история города Минск?

РедактироватьВ избранноеПечать

Минск — древний русский город в Северо-Западном крае, но время его основания точно неизвестно — первые летописные известия об этом городе относятся к половине ХI века, когда Минск принадлежал внуку князя Изяслава Владимировича, полоцкому князю Всеславу Брячиславичу — знаменитому «чародею».

 

В 1066 году Всеслав Брячиславич неожиданно напал на Псков и разграбил Новгород. В отмщение ему великий князь Киевский Изяслав с братьями своими Святославом Черниговским и Всеволодом Переяславским двинулся на землю полоцкую и осадил город Минск. Всеслав Брячиславич был в это время под Псковом, узнав об осаде города, он возвратился к Минску, но последний был уже разграблен, причем Всеслав Брячиславич коварно был захвачен в плен и отвезен в Киев. Это событие описано в «Слове о полку Игореве». Всеслав умер в 1101 году. Ему наследовало шесть сыновей, причем Полоцкое княжество раздробилось. Князю Глебу Всеславичу достался Минск. С этого времени Минск сделался столицей особого удельного княжества, а Глеб Всеславич — первым его князем.

 

В начале княжения Глеба вооружились на него князья Олег, Ярополк и Давид и осадили Минск, но успеха не имели. В 1115—1116 годах Владимир Мономах сам пошел на Минск и приготовился к продолжительной его осаде, но Глеб покорился и таким образом удержал за собой Минск. В следующем году во время нападения на дреговичей Глеб сжег город Слуцк, принадлежавший тогда Ярославичам. Владимир Мономах снова двинулся на Минск, взял и опустошил несколько городов, и Глеб вынужден был умолять его о мире. Вскоре затем князь Глеб напал на Смоленск, но был разбит, взят в плен и отведен в Киев, где и умер в том же году, а Минск достался его сыновьям.

 

В 1129 году с изгнанием многих князей полоцких из их родовых владений Минское княжество было присоединено к Киевскому и вместе с Полоцким отдано великим князем Мстиславом сыну своему Изяславу. Впоследствии, однако, из-за раздоров князей киевских и черниговских между собой полоцкие князья вновь утвердились в своих владениях.

 

С 1151 года Ростислав, по изгнании из Полоцка Рогволода, зятя Изяслава, был призван жителями Полоцка к управлению городом, против чего великий князь Изяслав ничего не имел, а Минск достался второму сыну Глеба — Володарю, но ненадолго: в 1158 году Ростислав был изгнан полочанами, а место его занял снова Рогволод, и это было поводом к новой продолжительной войне. После смерти Ростислава Минском владел Володарь.

 

Таким образом, в течение XII века Минск не имел спокойствия и переходил из рук в руки потомков Глеба, постоянно враждовавших между собой. После смерти Володаря, который больше всех других князей сопротивлялся Литве, Минск подпал под власть этой последней, но, вероятно, потомки прежних русских князей удерживались здесь еще довольно долго, так как в летописи в начале XIV века упоминается о минских князьях, которые без сомнения были в совершенной зависимости от литовских князей. После этого присоединения к Литве Минск потерял свое прежнее значение.

 

Дальнейшая история Минского княжества, то есть с конца XII века и в течение всего XIII века, стала в высшей степени темной, и трудно в ней разобраться, так как летописи упоминают о Минске изредка и вскользь, но можно считать вероятным, что после смерти князя Володаря, сына Василька, владельцем Минска стал наиболее выдающийся из литовских князей Мендовг, затем сын его Гинвил и внук Борис.

 

В XIII веке Минск подвергся нападению кочевников под предводительством Койдана, которые, впрочем, были разбиты наголову. В XIV веке Минск находился во владении князей из дома Гедимина, а великий князь Ягайло отдал его брату своему Скиргайле. В XV веке Минское княжество входило в состав польско-литовских владений. В 1413 году при составлении Городельского акта о соединении Литвы с Польшей Минск был назначен главным городом Минского воеводства, самого обширного, так как в состав его входили и Мозырский и Речицкий уезды. Со времени Городельского акта возобновился и рост города.

 

В 1441 году великий князь литовский Казимир Ягеллончик включил город Минск в число городов, пользовавшихся особыми привилегиями, а преемник Казимира Александр Ягеллончик грамотой 1496 года дал Минску «на вечные часы право немецкое, которое зовется майтборское» (магдебургское).

 

Вообще, в это время Минск был сильным и богатым городом — две большие дороги через Минск — северная через древний Логожск (Логойск), Борисов, Оршу, Смоленск в Москву и юго-восточная через Слуцк на Волынь и далее к Царьграду, а на запад через Брест и далее — были главными артериями Минска и способствовали обогащению города.

 

В начале XVIII века снова наблюдается упадок города — он несколько раз был осаждаем то русскими, то шведами и всякий раз уплачивал победителям громадные налоги, а, кроме того, главный трибунал позже был переведен в город Гродно. При императрице Екатерине II Минск и вся Беларусь были присоединены к России.

 

В 1796 году при, императоре Павле I Минское наместничество было переименовано в губернию. В этом же году был утвержден и прежний герб города Минска, изображающий в голубом небе Божию Матерь, окруженную ангелами, с присоединением к нему государственного герба, а также был назначен на минскую православную кафедру епископом Иов Потемкин.

 

В 1812 году 26 июня Минск был занят французскими войсками. После ухода войск Наполеона Минск представлял картину полного разрушения: особенно пострадали казенные учреждения, православные церкви, католические и униатские монастыри, где были магазины, лазареты и прочее.

 

1 декабря 1830 года вследствие польского мятежа Минская губерния была объявлена на военном положении и подчинена князю Н.А. Долгорукову, виленскому генерал-губернатору. Губернатором же минским в период с 1831 по 1835 год был А.Ф. фон Дребуш. Первый год его управления в Минской губернии отозвался польским восстанием. Губернатор предпринимал разумные меры к усмирению восстания. В следующем году было снято военное положение с Минской губернии и введен в делопроизводство русский язык.

 

В 1862 году в Минске были произведены манифестации, послужившие началом второго польского восстания, в следующем же году в Минской губернии было введено военное положение, а также были приняты меры для скорейшего прекращения обязательных отношений между помещиками и временно обязанными крестьянами путем выкупа наделов при содействии правительства.

 

Минск — торговый и довольно богатый город. Лежит он на перекрестке двух железных дорог — Московско-Брестской и Либаво-Роменской и ведет главным образом отпускную торговлю, причем почти вся — торговля сосредоточена на отправке хлеба и лесных материалов по железным дорогам. По обеим дорогам отправляются строевой и поделочный лес и дрова в южные города России, а также на Либаву и Варшаву. Хлеб же идет через Минск на Либаву для дальнейшего следования на заграничные рынки. В Москву через Минск идут металлические изделия, химические товары, различные сорта пряжи, ткани и прочее.

 

Фабрично-заводская промышленность Минска также значительно возросла: по данным 1899 года, в городе Минске числилось 47 заводов и фабрик с количеством рабочих в 1640 человек. Больше всего развито в Минске винокуренное производство, затем табачное и дрожжевое, далее кожевенное, типо-литографское, машиностроительное, мыловаренное, пивоваренное и мукомольное.

 

В феврале 1918 года, нарушив условия перемирия, войска кайзеровской Германии перешли в наступление и захватили Минск, в декабре город был освобожден частями Красной Армии.

 

1 января 1919 года Минск стал столицей Белорусской ССР, радость этого события была омрачена нападением на Беларусь Польши, войска которой в августе того же года захватили Минск. В июле 1920 года части 17-й и 27-й стрелковых дивизий 16-й армии освободили белорусскую столицу. В октябре 1920 года войска Польши, нарушив перемирие, вновь ворвались в Минск, но через день были изгнаны.

 

В городе развернулась работа по восстановлению промышленности и городского хозяйства. В 1921 — 1922 годах дали продукцию заводы: машиностроительный, чугунолитейный «Энергия», лесопильный, стекольный, дрожжевой и другие. К началу 1924 года действовало 29 крупных предприятий.

 

Налаживалась и культурная жизнь республики. Минск становится одним из крупнейших индустриальных и культурных центров страны.

 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, а уже 28 июня немцы ворвались в Минск.  Всего в городе и прилегающих к нему районах от рук врага погибло свыше 400 тысяч человек. 1100 дней длилась оккупация Минска. В конце июня 1944 года Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию под кодовым названием «Багратион», и 3 июля 1944 года Минск был полностью освобожден.

 

После Великой Отечественной войны, превратившей Минск в руины, началось его интенсивное восстановление. Уже в июле 1944 года введены в строй хлебозавод «Автомат», водопровод, электростанция, типография, железнодорожный узел, установлена телеграфная связь с Москвой и областными центрами республики. Восстанавливалась сеть магазинов, столовых, лечебных учреждений. К сентябрю 1944 года в 25 школах за парты сели 17,2 тысячи учащихся.

 

В производственный комплекс Минска входят все виды внешнего транспорта — железнодорожный, автомобильный, воздушный, который доставляет грузы и пассажиров. Железнодорожные линии расходятся в четырех направлениях: на Москву, Гомель, Брест и Вильнюс. Через железнодорожную станцию Минск идут прямые поезда из Москвы на Берлин, Вюнсдорф, Прагу, прямые вагоны в Париж, Вену, Рим, Стокгольм и т.д.

 

Источники информации:

  • library.by — хронология важнейших событий в истории Минска с основания до 1976 года;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: история города, географическое положение и климат, административное деление, культура, знаменитые люди,  города-побратимы и многое другое, ссылки по теме;
  • vokrugsveta.ru — карта-панорама центра города, еще об истории, прмышленность, вузы, физическая география в энциклопеции «Вокруг света».

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 30.11.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история города Минск»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.