Безопасным предметом для жарки практически любых продуктов является сковородка из чугуна — посуда, которая должна быть в каждом доме. На чугунной сковороде получаются идеально ровные, румяные блины, картошка прожаривается со всех сторон, мясо получается с аппетитной корочкой. Чугун используется в быту уже очень давно и это является лучшим показателем безопасности его использования для приготовления блюд. Покупая сковородку на ярлычке можно увидеть надпись «прокалить новую чугунную сковороду перед использованием». Некоторых, особенно молодых хозяек, такая надпись слегка озадачивает, но не стоит пугаться, этот процесс по плечу каждому и с успехом может быть проведен дома.
Для чего нужно прокаливание чугунной сковородки
Чугун — материал пористый, хотя мелкие поры и незаметны для человеческого глаза, но частицы пищи могут легко проникать в них. Попадая внутрь, продукты питания разлагаются, при этом к сковородке начинает все прилипать, появляется запах и она может проржаветь. Поэтому сковородку прокаливают с маслом, которое, попадая в расширенные нагреванием поры, забивает их и образует на поверхности сковороды плотную защитную пленку, предотвращающую проникновение пищи. Кроме того, такая пленка обладает антипригарными свойствами, поэтому на прокаленной по всем правилам сковородке продукты не пригорают. Предварительно обработанная накаливанием сковорода освободится и от машинного масла, которым нередко смазывают ее производители. Кроме того, маслянистая пленка предотвращает появление металлического привкуса в блюдах. Первичное прокаливание может быть и своеобразным эталоном качества изделия. Если во время этой процедуры дно сковородки деформировалось, потрескалось или изменило форму, то можете смело уносить ее обратно в магазин. Такая сковородка сделана из некачественного, а может, даже и вредного для здоровья чугуна.
Способы прокаливания
Правильно прокалить чугунную сковороду можно несколькими способами, и каждая из хозяек выбирает самый удобный для себя вариант. Для прокаливания подойдут продукты, которые всегда есть под рукой — крупная соль и растительное масло.
Прокаливание с маслом
Сковородку промывают горячей водой, насухо вытирают и наливают в нее масло так, чтобы оно плотно покрыло все дно. Посуду ставят на плиту и нагревают в течение 30-40 минут, затем масло выливают и всю поверхность хорошо протирают сухой мягкой тряпочкой.
Можно прокалить чугунную сковородку в духовке при температуре 180 градусов. Некоторые не наливают в нее масло, а хорошо увлажняют все стенки и помещают сковородку на решетку дном вверх. Там она хорошо прокаливается в течение 40-50 минут, после чего духовку выключают, а сковороду оставляют в ней до полного остывания.
Прокаливание с солью
Прокалить чугунную сковороду солью можно на любой плите. Для этого в сковородку насыпают крупную соль примерно в 1 сантиметр высотой и ставят на огонь. Выдерживают на нем столько, сколько понадобится для того, чтобы соль приобрела коричневый оттенок (обычно на это уходит до 30 минут). Соль выбрасывают, сковороду протирают растительным маслом, затем можно ее немного дополнительно прогреть. Некоторые вместо растительного масла используют животное сало, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Источники:
- ситон.рф — как в домашних условиях прокалить чугунную сковороду?
- sborsovet.ru — как в домашних условиях прокалить чугунную сковороду?