Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!
Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу. Крайняя степень проявления клинической симптоматики гипотиреоза у взрослых — микседема, у детей — кретинизм.
Симптомы
Недостаток тиреоидных гормонов приводит к замедлению всех процессов в организме. В отличие от гипертиреоза, симптомы гипотиреоза малозаметны и развиваются постепенно; их легко принять за проявления депрессии. У такого больного унылое выражение лица, хриплый голос, замедленная речь; веки опущены, глаза и лицо опухшие и отечные. Многие люди, страдающие гипотиреозом, прибавляют в весе; у них часто случаются запоры; они плохо переносят холод.
Волосы становятся редкими, грубыми и сухими, кожа — грубой, сухой и толстой, часто шелушится. У многих больных развивается синдром карпального канала: покалывание и боль в кистях рук. Пульс иногда замедленный; ладони и подошвы приобретают слегка оранжевый оттенок (каротинемия); волоски на внешних концах бровей постепенно выпадают. Некоторые люди, особенно пожилые, кажутся заторможенными, забывчивыми, и картина болезни напоминает деменцию. Нередко ее ошибочно принимают за болезнь Альцгеймера или другие формы старческого слабоумия.
Без лечения гипотиреоз, в конечном счете, приводит к анемии, снижению температуры тела и к сердечной недостаточности. Состояние может прогрессировать: развиваются спутанное сознание, ступор или кома (гипотиреоидная кома) — опасное для жизни осложнение, при котором замедляется дыхание, возникают судороги и уменьшается кровоснабжение мозга. Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована воздействием холода, а также инфекцией, травмой и некоторыми лекарствами, в частности седативными (успокаивающими) средствами и транквилизаторами, которые угнетают мозговую деятельность.
Причины
При тиреоидите Хашимото, наиболее распространенной причине гипотиреоза, щитовидная железа обычно увеличена. Через какое-то время (иногда через много лет) развивается гипотиреоз, по мере того как разрушается функционирующая ткань щитовидной железы. Другая нередкая причина гипотиреоза — лечение гипертиреоза, особенно радиоактивным йодом и путем хирургической операции.
Хронический недостаток йода в рационе сопровождается увеличением щитовидной железы и снижением ее функции (зобогенный гипотиреоз). Это одна из самых распространенных причин гипотиреоза во многих географических регионах с низким содержанием йода в окружающей среде (воде, почве, воздухе). Дефицит йода можно восполнить за счет употребления в пищу. Наиболее редкая причина гипотиреоза — некоторые наследственные заболевания, при которых из-за дефекта ферментов в клетках щитовидной железы нарушается синтез тиреоидных гормонов. Еще одна редкая причина — заболевания, при которых гипоталамус или гипофиз не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормонов, необходимое для нормальной функции щитовидной железы.
Лечение
Лечение гипотиреоза заключается в возмещении недостатка тиреоидных гормонов, для чего существуют несколько лекарственных препаратов, предназначенных для приема внутрь. Предпочтительнее других синтетический тиреоидный гормон — T4 (L -тироксин, эутирокс). Применяют также препарат высушенной щитовидной железы (изготавливаемый из щитовидных желез животных), но он считается менее подходящим, поскольку трудно подобрать правильную его дозу — в таблетке может содержаться различное количество Т3.
Людям пожилого возраста сначала назначают небольшие дозы тиреоидных гормонов, так как слишком большая доза может вызывать опасные побочные эффекты. Дозу увеличивают постепенно, пока содержание тиреотропного гормона в крови не возвращается к норме. Медикаментозная терапия обычно назначается пожизненно. В критической ситуации, например в случае гипотиреоидной комы, тиреоидные гормоны вводятся внутривенно.
Источники информации: