Ёт — разновидность корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими, а также с начинками.
Ёт готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых. После варки на пару ёт недолго ферментируют, а затем долго варят в большом котле под названием «сот».
Ёт, которые варятся недолго, называются чочхонь, жидкие ёт. Чочхонь используется как сироп для приготовления или поливки других хангва, а также как соус-дип для карэ-ттока.
Если ёт варят дольше, они отвердевают при остуживании, такой вид называется кэнъёт. Кэнъёт сразу после варки обычно коричневого цвета, но если его растягивать, цвет светлеет. Жареные на сковороде бобы, орехи, кунжут, семена подсолнечника, грецкие орехи или тыква — обычные начинки для ёт.
Разновидности ёт (называются по составу)
- Ссальёт — из риса.
- Хобанёт — из тыквы, кухня Уллындо.
- Хванъгорёт — из смеси риса, кукурузы и солода.
- Ккэёт — покрытые ккэ (кунжут).
- Тальгёт — кухня острова Чеджудо, ёт из клейкого проса и курятины.
- Кквонъёт — кухня Чеджудо, ёт с мясом фазана и клейким просом.
- Твэджигогиёт — также с Чеджудо, готовится со свининой.
- Ханырэгиёт — ёт с Чеджудо, готовится с трихозантом Кирилова.
- Пориёт — чеджудоский ёт с ячменём.
- Манырёт — чеджудоский ёт с чесноком и клейким просом.
Источник: Ёт в Википедии.