Впервые устройство, подобное современному унитазу, появилось примерно в I столетии до нашей эры в Китае. Существует еще одна версия, согласно которой первый унитаз возник на острове Крит за много веков до нашей эры. В Европе появление унитаза зафиксировано в викторианскую эпоху в Англии. Название этой конструкции было придумано ещё позже, приблизительно в начале ХХ века, когда компания «Unitas» начала активно распространять подобные предметы человеческого обихода.
В Средние века унитаз не подвергался каким-либо усовершенствованиям. Тем более, что «ночные ванны», как называли унитазы в то время, были привилегией знатных и богатых. Крестьяне, ремесленники и обычные люди по-прежнему справляли нужду в уличных сортирах, попросту встроенных в стены.
В набросках Леонардо да Винчи были найдены страницы с изображением устройства, которое отдалено напоминало современные унитазы.
В XIV веке в Букингемском дворце была создана специальная комната, рядом с банкетным залом. В «частной комнате» располагался унитаз, спроектированный так, что все содержимое попадало в ров с водой возле замка. Таким образом, этот унитаз и был первым, который можно помыть, а комнату проветрить.
Самым важным изобретением в возникновении унитаза считается изобретение Камингсона: схема отводной трубы подобная букве «V». В связи с особенностями этой конструкции небольшое количество воды на дне не позволяло неприятным запахам проникать в воздух и разносится вокруг.
Некоторые факты из истории туалетов
Во время археологических раскопок на Оркнейских островах, находящихся у побережья Шотландии, ученые обнаружили в каменных стенах домов углубления, соединявшиеся со сточными канавами. Находки оказались отхожими местами, возраст которых — около 5000 лет, относящий их к эпохе неолита. На сегодняшний день они считаются самыми древними.
Чуть моложе их те, что найдены при раскопках в Мохенджо-Даро (на берегу реки Инд) и представляли собой более сложную канализационную систему: нечистоты из уборных, сделанных у внешних стен домов, стекали в уличные канавы, по которым уходили за пределы города. Отхожее место представляло собой ящик из кирпича с деревянным сиденьем.
Туалеты древних египтян, представление о которых мы имеем (в основном, по раскопкам в Телль-эль-Амарне (XIV в. до н.э.) — городе фараона Эхнатона), не соединялись с канализацией, которая, однако, была неплохо развита. В богатых домах позади ванной комнаты устраивалась уборная, выбеленная известью. В ней находилась известняковая плита, положенная на кирпичный ящик с песком, который необходимо было периодически вычищать. В одном из древнеегипетских погребений в Фивах, относящемся к тому же веку, что и город знаменитого фараона, был обнаружен переносной туалет из дерева, под который ставился глиняный горшок.
В Месопотамии уже в III тыс. до н.э. существовали туалеты, соединенные с водостоками, по которым стекали отходы человеческой жизнедеятельности, собираясь в кирпичные канализационные колодцы. Сиденья в туалетах в домах зажиточных людей выкладывались из кирпича.
История современных туалетов начинается в Древней Греции и развивается древними римлянами. В богатых домах существовали уборные, помещавшиеся порой на втором этаже, нечистоты из которых сливались при помощи специальных сосудов в канализационные стоки. В жилищах победнее довольствовались горшками.
В Древнем Риме впервые появились общественные туалеты на улице и при термах, отделывавшиеся мраморными и керамическими плитами, а порой и украшавшиеся росписью. Нечистоты уходили в стоки под сиденьями, из которых вымывались проточной водой и уносились по системе труб в специальные коллекторы — клоаки. Знаменитый римский водосток Cloaca maxima, начало которому было положено ок. 500 г. до н.э., существует по сию пору.
С падением Римской империи многое было утрачено, в том числе и принципы городской санитарии. Системы канализации, построенные римлянами на завоеванных территориях, были разрушены, новые системы канализации в эпоху средневековья строились редко. Роль туалета играл обычный горшок, ставившийся под кроватью, содержимое которого выплескивалось прямо на улицу. Правда, в замках еще оставались туалеты с примитивной сточной системой: они выходили за пределы помещений, как бы нависая над стеной замка, а от этих кабинок отходил каменный слив, по которому и стекали нечистоты.
В эпоху Возрождения начинает набирать темпы строительство городских систем канализации. Хотя наиболее популярной остается ночная ваза, к XVIII в. уже представлявшая собой настоящее произведение искусства: фаянсовые ночные горшки расписывались и украшались инкрустацией. В среде знати распространилась мода на портативные керамические биде. Кстати, многие знаменитые фирмы по выпуску сантехники выросли из небольших мануфактур, производивших фаянсовую посуду, ночные вазы и биде.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: