28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как готовить кукурузную кашу?

РедактироватьВ избранноеПечать

Пришедшая из Америки в 16 столетии кукуруза распространилась по всему свету и вполне естественно, что в некоторых районах Земли её уже считают «своей», а кашу из кукурузы национальным блюдом. Такова мамалыга, которая считается национальным румынским, молдавским и западноукраинским блюдом. В Италии кукурузную кашу готовят не такой густой и называют полента.

 

Кукуруза появилась в нашей стране меньше века тому назад, поэтому этот натуральный продукт не имеет столетних традиций использования в русской кухне. Тем не менее, даже за такой короткий срок кукуруза заняла очень важное место в нашем рационе, и многие из нас употребляют кукурузу в том или ином виде практически каждый день. Мы используем ее в сухом, свежем и молотом виде, а также в виде каш и других блюд.

 

Кукурузная каша приготавливается из кукурузной крупы, которая представляет собой дробленые шлифованные ядрышки кукурузы светлого и желтоватого оттенка. Такая крупа может быть более крупного и более мелкого размера, иными словами на вкус едящего.

 

Время приготовления кукурузной каши довольно длительное и занимает примерно час, и в процессе варки увеличивается в объеме в 3-4 раза. Полученная каша получается немного жестковатой и у нее особенный специфический вкус, за который ее любят.

 

Приготовить такую кашу несложно, к тому же есть много рецептов ее приготовления, так что можно постоянно вносить какие-либо дополнения или изменения, чтобы это блюдо не было однообразным и не надоедало.


Кукурузную кашу готовят на воде либо на молоке.

 

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде:

 

Продукты:

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан кукурузной крупы,
  • 50 грамм сливочного масла (можно использовать растительное),
  • соль по вкусу

Вода наливается в кастрюльку, которая ставится на огонь (эмалированную кастрюлю использовать не стоит, чтобы не пригорело), добавляется соль. Крупу кукурузную промыть под проточной водой, которую слить, немного оставляя.

 

Когда вода закипит – выкладывается в подсоленную воду крупа и тщательно перемешивается. Когда снова закипит, убавляется огонь. Варить необходимо 18-20 минут, посматривая, чтобы сильно не кипело.

 

После этого нужно положить кусочек сливочного масла и продолжать варить, перемешав, до полной готовности. Когда каша сварится, она будет вязкой, а после остывания станет однородной массой, но стоит ее подогреть – она будет рассыпчатой.

 

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке:

 

Продукты: 

  • 1 стакан кукурузной крупы,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • 2 стакана молока,
  • 2 ст. ложки масла сливочного,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • примерно ½ ч.л. соли (по вкусу).

В маленькую кастрюльку налить молоко и довести до кипения. Отставить в сторону.


Кукурузную крупу промыть. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать крупу, постоянно помешивая. Варить на слабом огне, помешивая около 5 минут (вода должна почти полностью выпариться).

 

Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне около 15-20 минут.

Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут (в противном случае она может прилипнуть к кастрюле).

В готовую кашу положить масло и перемешать.

 

Если все 4 порции каши будут употребляться с сахаром, то сахар можно добавить в кастрюлю в конце приготовления, а можно насыпать индивидуально в каждую порцию.

  

Полезные свойства кукурузной каши заключаются в следующем:

 

1. Она содержит витамины группы В, Е, А, РР, разнообразные микроэлементы, такие как кремний, железо, медь, фосфор.

  • Витамин Е делает красивой кожу и волосы, а также помогает выработке гормонов, отвечающих за сексуальную активность человека.
  • Витамины В5 и В1, которых предостаточно в кукурузной крупе, используют для профилактики психических расстройств, таких как депрессия, синдромы плохого самочувствия и настроения, поддержания сердечнососудистой системы.
  • Микроэлементы, в составе кукурузной каши, выполняют свою работу. Кремний – нормализует функционирование органов пищеварения, медь и железо – принимают участие в процессе кроветворения, фосфор – полезен для центральной нервной системы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин PP (синоним – никотиновая кислота) — регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

2. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном.

3. Кукурузная каша обладает важным достоинством – снижает брожение в кишечнике.

4. Кукурузная каша обладает способностью выводить токсины, разные вредные вещества и радионуклиды из организма.

5. Из-за высокого содержания натуральной клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка и нормализует работу пищеварительной системы.

6. Кукурузная каша — это очень низкокалорийный продукт и может употребляться теми, кто хочет сбросить вес. Польза кукурузной каши для похудения просто невероятна, поскольку это блюдо является одновременно очень питательным и низкокалорийным.

7. Кукурузная крупа, из которой готовится кукурузная каша, является низкоаллергенной, поэтому кукурузная куша совершенно безопасна для людей с высокой чувствительностью и маленьких детей.

8. Замечено, что у постоянно употребляющих в пищу кукурузную кашу понижается уровень холестерина в крови, тем самым существенно снижается риск инфарктов или инсультов, заболеваний сердечнососудистыми расстройствами.

 

По совету диетологов есть кукурузную кашу необходимо несколько раз в неделю, чтобы польза, которая действительно есть в этом продукте, была получена в полном объеме.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 03.02.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как готовить кукурузную кашу»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.