Антиоксиданты — природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление органических соединений.
Процесс окисления — это, в сущности, горение кислорода, происходящий в каждой клетке тела и служащий для извлечения энергии и производства белков. Минус этого процесса в побочных продуктах, основные из которых — свободные радикалы.
Свободные радикалы — несмотря на большое количество важных функций, выполняемых в организме (например, уничтожение патогенов, создание соединений между волокнами коллагена в коже), обладают таким существенным недостатком — они очень активны и не стойки. У этих молекул есть лишний электрон, от которого они постоянно пытаются освободится посредством поиска ближайшей молекулы с которой можно соединиться. Проблема в том, что они могут соединиться и с жизненно важными и чувствительными молекулами, такими как белки, жиры и другие ткани и даже с нашим генетическим багажом — ДНК. В момент присоединения к другой молекуле, свободные радикалы атакуют ее и причиняют ей вред. Кроме того, они превращают и ее в свободный радикал, который в свою очередь вредит другим молекулам. Так возникает бесконечная цепная реакция, которая, если ее не остановить в самом начале, может причинить постоянно накапливающийся большой вред, такой как развитие злокачественных процессов, хронические болезни, раннее старение, включая и ускоренное старение кожи.
К счастью природа позаботилась о нейтрализующих веществах, также содержащихся в каждой клетке - антиоксидантах. Эти вещества связывают свободные радикалы, и, таким образом, уравновешивают их концентрацию и предотвращают их вредное воздействие на ткани и клетки.
В чем содержатся?
Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антацианы (в красных ягодах).
Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также продуктах, изготовленных из них.
К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты, асаи.
Стоит ли принимать дополнительно в виде добавок?
Поскольку антиоксиданты незаменимы в борьбе со свободными радикалами, широко распространено мнение, что положительный эффект можно усилить если принимать добавки с антиоксидантами. Рекламируются различные препараты (БАД) с антиоксидантами, направленные на борьбу со старением и изнашиванием организма. Тем не менее, следует иметь в виду, что польза повышенного употребления антиоксидантов (в виде добавок) не была доказана, а в ряде исследований и вовсе установили, что употребление подобных БАД может нанести вред здоровью.
Что же делать? Медики рекомендуют обратить внимание на натуральные продукты, богатые антиоксидантами (фрукты, овощи, напитки).
Источники информации: