Список того, что потребуется:
1) Нори (сушеные водоросли) — можно найти в специализированных магазинах, но сейчас уже продаются в большинстве супермаркетов.
2) Рис — можно купить обычный в магазине, либо специальный в специализированном магазине. При покупке обычного нужно выбирать длинный, но не слишком тонкий рис.
3) Уксус для суши — можно найти в специализированных магазинах, но подойдет и обычный яблочный — ниже описано что требуется чтобы из него сделать уксус для суши.
4) Большая емкость для варки с крышкой.
5) Ингредиенты для суши и ролов. Для суши хорошо подходит сырая рыба, можно взять охлажденную горбушу, семгу или форель. Тунец и лосось доступны не во всех регионах, поэтому если их нет, то можно использовать практически любую другую рыбу, в частности, слабосоленую. Также подойдут тигровые креветки, осьминог (если сможете найти), тобико (икра летучей рыбы, кроме того, используется в некоторых роллах), ее, к сожалению, сложно достать в России, либо цена очень высока. Для роллов также нужны будут соответствующие ингредиенты, для «Калифорнии» это авокадо, крабовое мясо (лучше натуральное, но магазинное замороженное или крабовые палочки тоже подойдут), огурец, майонез (можно использовать обычный отечественный провансаль, хотя в оригинальном рецепте используется особый вид майонеза). В принципе, можно приготовить роллы с любыми ингредиентами, в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.
6) Имбирь и васаби (японский хрен и горчица) — достать несложно, практически на любом базаре продаются в китайских лавочках, васаби можно купить как на развес, так и в тюбике, или сухой порошок (его чаще всего и разводят в суши-барах). Имбирь лучше покупать свежий и тонко порезаный, предпочтительно на развес, в банках он обычно старый и жесткий.
7) Циновочка для закрутки роллов, завернутая в пищевую пленку.
Приготовление риса:
Сначала рис необходимо помыть в холодной воде(не обязательно ледяной, просто холодной) — промывать нужно 4–5 раз. В емкость, в которой будет происходить варка, высыпается рис, после чего наливается вода так, чтобы уровень воды был чуть-чуть выше уровня риса. Закройте крышкой, доведите до кипения на быстром огне, после чего включите на медленный огонь и варите так примерно 20–30 минут (в зависимости от количества риса), в течение этого времени крышку не открывайте и не снимайте. Рис должен впитать практически всю воду. После того как рис готов, в него нужно добавить уксус из расчета 100 мл на 1 кг риса. Если вы купили специальный уксус для суши, то просто равномерно полейте им рис. Если у вас обычный яблочный уксус — вылейте его в небольшую емкость, разогрейте на плите, добавьте 7 чайных ложек соли и 3 чайные ложки сахара на 250 мл уксуса. Помешивайте на плите до полного растворения сахара и соли. Уксус готов. Отнесите рис в прохладное место и дайте ему немного остыть (чтобы можно было брать руками).
Приготовление суши
Суши с рыбой — нарежьте рыбу поперек, чтобы видна была текстура. Возьмите руками небольшой комочек риса(чтобы рис не прилипал к рукам перед тем как его брать слегка смачивайте руки в воде) и сожмите его пальцами, чтобы получить овальную форму. Положите сверху рыбу. Отрежьте полоску нори толщиной 1 см, оберните вокруг суши посредине слегка смочите водой и закрепите. Суши готов.
Большинство суши делается по такому же принципу. Суши с креветкой — варить тигровые креветки до готовности. Очищать от шкурки, кроме хвоста. Положить сверху на комочек риса, закреплисть с помощью нори — суши готов.
Суши с икрой (красная, черная, тобико) — отрезается полоска нори толщиной 3 см, в нее вертикально заворачивается комочек риса, так чтобы сверху получился кармашек, в этот кармашек кладется икра.
Приготовление роллов
Есть два типа роллов, если не вдаваться в терминологию: роллы, в которых рис сверху нори, и ролл,ы в которых рис внутри нори. И те, и другие достаточно легко готовятся, и механизм приготовления не сложный. Для обоих видов потребуется половинка листа нори. Для роллов с нори наружу положите ролл блестящей стороной на циновочку (матовой стороной вверх). Положите сверху рис и равномерно его распределите по всей поверхности, оставив сверху и снизу небольшой отступ. Положите на рис чуть ближе к нижнему краю начинку, очень вкусно получается, если добавить немного майонеза. Слегка смочите водой верхний край нори. Заворачивайте ролл. Получается не сразу, тут нужно немного практики. Роллы с рисом наружу — половинка нори кладется блестящей стороной вверх, на нее равномерно тонким слоем кладется рис, снизу оставляется отступ около 1 см, можно чуть меньше. Теперь нори нужно поднять за концы и перевернуть, снизу — там, где кончается отступ — кладёте начинку, заворачиваете. После этого можно посыпать (если есть возможность — окунуть) ролл тобико. Резать роллы нужно острым, чистым, влажным ножом, тупится он при этом быстро, весьма вероятно, что придется несколько раз подтачивать нож в процессе. Перед тем как подавать на стол, лучше положить роллы и суши на час в холодильник. Подавать нужно с васаби, имбирем и соевым соусом.
Данный текст является авторским.
Дополнительно о суши на Genon.ru: