Популярные ответы
Похожие ответы
Сыроедение (редко сыроядение) — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и т.п.).
Сушеная пища без добавления солей и приправ (например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются к сырой пище, то есть допускаются при соблюдении строгого сыроедения. Зерновые и бобовые могут употребляться пророщенными.
Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей оптимально для любого человека. Изменение питания и употребление термически не обработанных, полных жизненной энергией продуктов помогло многим людям улучшить самочувствие, качество жизни и избавиться от заболеваний, в том числе таких, которые считаются неизлечимыми.
Разновидности сыроедения
1. По допустимости к употреблению различных видов пищи.
По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.
- Всеядное сыроедение — сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это — только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба, и растительная пища. Некоторые всеядные сыроеды добавляют в свой рацион термически обработанные продукты животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты и т.д.) из-за риска поступления в организм возбудителей болезней с термически не обработанной животной пищей.
- Вегетарианское сыроедение — сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.
- Веганское сыроедение — сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи. Наиболее распространенный тип сыроедения.
- Плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита) основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму. Наименее распространенный тип сыроедения.
- Фрукторианство. Питание только сырыми плодами. В рацион входят: свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.
2. Разновидности по методике планирования рациона.
- Смешанное сыроедение. Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).
- Монотрофное сыроедение (сыромоноедение). В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки. Есть сыромоноеды, которые питаются всего лишь одним видом фрукта на протяжении нескольких месяцев.
Рацион сыроеда в наиболее распространенном виде включает в себя:
- зелень: лук, петрушка, укроп, базилик и т.д.
- овощи и корнеплоды: огурцы, помидоры, перец болгарский и сладкий, капуста белокочанная, цветная и пекинская, кабачки, тыква; свекла, морковь, редька, редис, репчатый лук, чеснок и т.д.
- фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, апельсины, мандарины, грейпфрут, абрикосы, персики, нектарины, киви, ананас, виноград, манго, инжир; арбуз, дыня и т.д.
- сухофрукты: яблоки, груши, вишня, финики, чернослив, изюм, курага, инжир, ананасы и т.д.
- орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, кокос; кешью, фисташки и т.д.
- семена: подсолнечника, тыквы, льна, кунжута; шрот расторопши и т.д.
- бобовые: арахис, маш, нут, чечевица; соя и т.д.
- зерновые: пшеница, рожь, голозерный овес, зеленая гречка; овес, ячмень и т.д.
- ягоды: клубника, малина, вишня, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, калина, клюква и т.д.
- специи: морская соль, черный молотый перец, сушеные помидоры и т.д.
- масло: льняное, кукурузное, амарантовое и т.д.
- отруби: овсяные, ржаные, пшеничные и т.д.
- продукты пчеловодства: мед, пыльца и т.д.
- морские водоросли: ламинария, фукус и т.д.
Источники и дополнительная информация: