Популярные ответы
Похожие ответы
Геральдический шлем (фр. le casque) — это один из элементов герба, помещается над щитом. Прежде в геральдиках Западной Европы существовали разные роды геральдических шлемов в зависимости от титула, достоинства или звания владельца герба.
В XIII—XIV веках рыцарский шлем с геральдическим нашлемником (клейнодом) получил почти равное с гербовым щитом значение и часто изображался на печатях самостоятельно, без щита. Но геральдическая традиция исключает применение шлемов в гербах городов, ремесленных корпораций, лиц духовного звания и женщин как элемента защитного вооружения, исторически им не свойственного. Лишь знаком особого отличия служат шлемы, пожалованные государями к гербам некоторых западноевропейских городов и корпораций.
На древних гербах, точных снимках рыцарского вооружения, шлемы всегда изображались в профиль, но с XV века их стали представлять в анфас. При этом сами положения шлема в гербе (в анфас, в профиль, вправо или влево и т.д.) и особенности его отделки служили отличительными признаками. В качестве геральдического шлема утвердились стилизованные изображения реально существовавших турнирных шлемов нескольких типов: глухих (нем. Stechhelm) и с решетчатым забралом (нем. Spangenhelm), например:
- шлем императора и королей золотой, открытый лицевой стороной и без решётки, с богатыми украшениями и насечкой;
- у принцев крови и герцогов шлем серебряный, открытый;
- у маркизов то же, но со спущенною решеткою;
- у графов шлем из серебра, обращенный в три четверти и с девятью решетинами;
- у баронов шлем сделан из полированного серебра, обращен в три четверти и с семью решетинами;
- дворянский шлем из полированной стали, обращен в профиль с четырьмя решетинами;
- шлем жалованных дворян — из того же металла, обращен вправо и в профиль, с забралом почти спущенным;
- гербы лиц, рождённых от неосвящённых союзов, имеют шлем, сделанный из того же металла, но он обращен влево, а если ставится впрям, то со спущенным забралом.
Русская геральдика
Поскольку турниры на Руси не проводились, а «Божий суд» представлял собой судебный поединок до смертельного исхода, разделения русских шлемов на боевые и турнирные никогда не существовало. В России приняты два шлема: западноевропейский и русский. Последний может быть помещен лишь в гербах лиц, внесенных в 6-ю часть дворянской родословной книги или принадлежащих к древним удельным княжеским родам. Княжеские роды восточного происхождения могут помещать в своих гербах вместо шлема восточный шишак. Дворянская корона помещается на шлеме и состоит из чередующихся между собой четырёх золотых листьев и стольких же жемчужин. Герб лиц титулованных имеют соответствующие титулам короны.
Источники информации:
- ru.wikipedia.org — Википедия: геральдический шлем;
- silaev-ag.ru — русская геральдика: геральдический шлем;
- heraldrybooks.ru — А.Б. Лакиер. Русская геральдика, 1855. § 27. Внешние украшения щита: короны и шапки; шлемы; бурелет; намет на шлеме; нашлемник; щитодержатели; мантии; шнуры; девиз.
Дополнительно на Геноне: