28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как испечь хлеб в домашних условиях?

РедактироватьВ избранноеПечать

Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, нужны, в первую очередь, дрожжи. Сейчас редко кто использует свежие дрожжи, да и найти их довольно-таки проблематично, поэтому рекомендуется воспользоваться сухими. Следует учесть, что сухие дрожжи бывают двух видов: опарные и безопарные.

 

Одни можно добавлять сразу в муку, другие сначала разводят в небольшом количестве теплой воды или молока с добавлением одной чайной ложки сахара. Узнать, какие именно дрожжи вы купили, можно из описания на упаковке: как правило, способ использования всегда подробно изложен на обратной стороне пакета с сухими дрожжами.

 

Если самостоятельно разводить дрожжи (безопарные), то нужно дать им постоять минут 15, пока на поверхности не появятся пузырьки. Для одной небольшой буханки, как правило, берут одну чайную ложку сухих дрожжей. 

 

Просейте муку — примерно 500 г — и добавьте 1 чайную ложку соли. Муку обязательно необходимо просеять: во время просеивания мука насыщается кислородом, а это залог того, что хлеб будет приятной текстуры и пористости.

 

Далее можно добавить дрожжи, сухие или разведенные, и еще немного теплой воды. На 500 г муки необходимо примерно 200 мл воды. Впрочем, каждая хозяйка знает, что пропорции эти всегда неточные, и зачастую определяются на глаз.

 

Если хотите испечь пряный, ароматный хлеб, то добавьте прованских или итальянских трав, мелко нарезанного жареного лука и чеснока, оливки, укроп… Варианты бесконечны, в этом вопросе все определяется лишь вкусовыми предпочтениями готовящего.

 

Теперь полученное тесто нужно хорошо вымесить. Если месите руками, то весь процесс занимает не менее 20 минут, а если за вас трудится хлебопечка, то минут 10. Обязательно поставьте тесто для подъема примерно на 1,5–2 часа в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. По истечении этого срока еще раз обомните тесто, сформируйте буханку, смазав ее растительным маслом, поместите на противень и еще раз оставьте для расстойки примерно на 1 час.

 

Заранее разогрейте духовку до 220–230 градусов и только после этого поставьте в нее форму с хлебом. Для выпечки хлеба в домашних условиях обычно хватает 30–40 минут и самое главное в этом процессе, так это не заглядывать в духовой шкаф первые 20 минут, поскольку это чревато тем, что хлеб может не подняться или осесть…

 

Для того чтобы проверить, готов ли хлеб, нужно аккуратно взять буханку и постучать по ее низу — звук должен быть глухой. Теперь можно вынуть ее из духовки и оставить отдохнуть. Если необходимо, чтобы корочка оставалась хрустящей, не накрывайте ее ничем, а если любите мягкий хлеб, то заверните буханку во влажное полотенце.

 

Источник информации:

  • sofjya.ru — о том, как испечь хлеб.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 20.09.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как испечь хлеб в домашних условиях»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.