Рецепт 1: Запеканка из курицы с картофелем
Состав:
- картофель - 6-8 шт
- куриное филе - 150-200 г
- шампиньоны - 100-150 г
- лук репчатый - 1-2 шт
- сыр - 50-70 г
- укроп
- сливочное масло - 30-40 г
- растительное масло - для жарки
- соль
- перец
для яичной заливки:
- яйца - 2 шт
- сметана - 2 столовых ложки
- молоко или сливки - 1 стакан
- соль
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и порезать кружками. Куриное филе вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать ломтиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности. Картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
Куриное филе обжарить на растительном масле ~3 минуты, и выложить сверху на картофель. Немного посолить, поперчить и также посыпать зеленью укропа. На растительном масле обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить, помешивая ~3-4 минуты. Выложить грибы с луком сверху на курицу, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Приготовить яичную заливку:
Яйца размешать вилкой. Добавить сметану и все вместе размешать. Влить молоко, посолить и размешать или слегка взбить миксером до однородности. Залить запеканку яичной заливкой. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Запекать в нагретой до ~180°С духовке около 40 минут. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и снова поставить в духовку.
Источник информации: gotovim-doma.ru
Рецепт 2: Курица с картофелем, запеченная в горшочке
Состав:
- глиняные горшочки или обычная стеклянная банка (стеклянная посуда для микроволновой печи)
- один куриный окорочок (на две средние порции)
- 2 средних головок лука
- 4-5 картошин (средние)
- майонез (лучше большую банку)
- лавровый лист
- соль
- перец (красный молотый)
- специи на свое усмотрение (например: хмели-сунели, укроп)
Приготовление
Берем окорочок и нарезаем его на кусочки, размером со спичечный коробок или чуть больше. Затем моем, чистим и нарезаем картофель. Картофель сначала разделить пополам, а потом нарезать пластинами. Соломкой или мелкими кусочками не рекомендуется. Лук нарезается кольцами.
На дно горшочка (банки) выкладывается картофель так, чтобы закрыть дно и немного сверху. Добавляется немного соли. На картофель тонким слоем выкладываются кольца лука. Затем кладется пара лавровых листьев (можно один, пополам), так же слоем укладывается курочка. Солится, перчится, добавляются специи и укроп по вкусу и в зависимости от количества. Затем все это заливается майонезом.
Повторяется все вышеперечисленное. Снова слой картошечки, лучок, курочка и майонез. Последний слой лучше закрыть картофелем, затем добавить еще немного майонеза. Закрыть горшочек, банку или чашу крышкой и отправить прямиком в духовку. Запекание при температуре 200-250 градусов это займет минут 35-40.
Небольшая рекомендация: после приготовления не спешите доставать стеклянную посуду из духовки. Откройте дверцу духовки и дайте ей минут 10 остыть. Иначе, рискуете потерять и посуду, и уже готовое блюдо.
Источник информации: shkolazhizni.ru
Рецепт 3: Как приготовить курицу в духовке с картофелем, помидорами и сыром
Состав:
- 2 окорочка
- 500-600г картофеля
- 2 помидора
- 200г сыра
- Приправы
- Майонез
Приготовление
Разделываем окорочка и маринуем. Чтобы промариновать курицу понадобится майонез, приправа для курицы и соль. Замариновать желательно хотя бы на часик, но если совсем нет времени, то просто минут десять обтираем курицу майонезом – эффект почти тот же самый что и от маринования.
Моем, чистим и режем картофель. Примерно по 2 мм кружочками. С картошкой проделываем то же что и с курицей, натираем майонезом, добавляем приправы и соль. Выкладывается на противень картофель, сверху кусочки курицы, и уже на курицу и картофель выкладываются помидорки. Ставим все это в разогретую до 250 градусов духовку.
Тем временем натираем сыр. Чтобы курочка и картошка не получились сухими, минут через 15 после того как она готовится в духовке, поливаем её 6-8 столовыми ложками воды. После этого, пусть еще минут 5-10 доготовится, и потом добавляем сыр. И снова ставим в духовку. Готово!
И доводим до готовности. Определить, готова ли курица можно проткнув ее вилкой, и если крови нет, то курица готова.
Источник информации: akak.ru
Дополнительные ссылки по теме:
Дополнительно от генон:
genon.ru - как приготовить гуся
genon.ru - как приготовить уху
genon.ru - как приготовить борщ