Пекарский порошок — искусственный разрыхлитель теста, применяемый при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий без дрожжей.
Разрыхлитель пищевой (разрыхлитель теста) — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном его используют для разрыхления теста.
Состав:
смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки — 5:3:12.
Приготовление разрыхлителя в домашних условиях:
- насыпать в чистую и сухую банку 12 чайных ложек муки. Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта;
- отмерить 5 чайных ложек соды;
- добавить 3 чайные ложки лимонной кислоты.
Важно!!! Банка должна быть сухой, иначе составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.
Все ингредиенты хорошо смешать. Разрыхлитель теста готов.
Как заменить разрыхлиель?
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы:
1 — 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л. соды.
Источники: