Традиционно при встрече Нового года открывают бутылку шампанского. Главное — не ошибиться в выборе напитка и не испортить себе праздник. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться советами, которые приведены ниже.
-
Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале, даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.
- Красное или розовое игристое вино шампанским не считается. По мировым стандартам шампанское должно быть из белого винограда.
-
Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов — древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а так же — эмпирематические запахи, т.е. запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.
-
Вкус хорошего шампанского должен быть, прежде всего, сбалансированным, т.е. ни один из основных компонентов вина (спирт, сахар и кислотность) не должен превалировать или ощущаться отдельно. Изысканность, гармоничность и полнота вкуса — вот главные показатели хорошего шампанского, так же как и долгое, приятное послевкусие.
-
По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, соответствующая надпись обязательно указана на этикетке. Это может быть extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec, или extra-dry (12–20 г/л); sec, или dry (17–35 г/л); demi-sec, или semi-dry (33–55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л).
- Специалисты пьют «брют», потому как считается, что сахар, как, например, в весьма популярном в народе «полусадком» шампанском, перебивает изысканный букет.
- Следует внимательно изучить этикетку — надпись: «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) официально значит, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Состав напитка spumante: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. После открытия такой бутылки, искусственные пузырьки выдохнутся через 10–20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов) и пены будет немного.
- Если на этикетке написано: «с добавками» или «с ароматизаторами» — это подделка.
- Корковая пробка лучше пластмассовой: благодаря тому, что она очень герметична и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не появляется характерная кислота.
- Лучше, когда на колпачке написано слово «выдержанное».
- Шампанское очень капризно: оно не переносит температуры выше плюс 5 градусов и не терпит резких посторонних запахов.