В древнеримской книге, которая была написана более 2 тысяч лет назад, были представлены кулинарные рецепты приготовления цветов. Фиалки и розы имелись в составе множества блюд, с оливковым маслом и солью ели гладиолусы, а лаванду добавляли для получения всевозможных соусов. Засахаренные фиалки пользовались особым спросом. Считалось, что юноша, угостивший девушку фиалками, таким образом признавался ей в любви.
Сегодня существует множество рецептов приготовления цветов (перед приготовлением следует ознакомиться с правилами цветочной кулинарии.). Вот некоторые из рецептов.
Варенье из роз
Состав:
- 200 г лепестков роз
- 600 г сахара
- 1 стакан воды
- 1–1,5 ч. ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Лепестки без желтых кончиков залить водой и варить 15 минут. Воду процедить и сделать сироп, положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Варить 30 минут, пока сироп не станет густым и лепестки не приобретут необходимого цвета.
Десерт из розовых лепестков
Состав:
- 50 г свежив лепестков роз
- 0,75 л сливок
- 75 г сахарного песка
- 6 яичных желтков
- 4 яичных белка
- 25 г желатина
Приготовление:
Прокипятить 0,5 л сливок с лепестками в течение 15 минут. Прцедить полученную жидкость через сито. Пока она охлаждается, взбить желтки с оставшимися сливками и смешать с кипячеными. Смесь поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока она не поднимиться. Снять с огня, добавить растворенный желатин и взбитые белки, залить в розетки и поставить в холодное место.
Паста для бутербродов из настурции
Состав:
- 100 г цветов настурции
- 2 зубчика чеснока
- майонез
Приготовление:
Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.
Вино из одуванчиков
Состав:
- 3 кг цветков одуванчика
- 100 г изюма
- 1,25 кг сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 3–5 г винных дрожжей
- 3 л кипяченой воды
Приготовление:
Цветки отделить от цветоложа и заварить их кипятком (примерно 1 л). Настоять 2–3 дня. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдержать 3–6 месяцев.
Мед из одуванчиков
Состав:
- 300 шт. цветков одуванчиков
- 1–2 лимона
- 1,5 к сахара на 2 стакана воды
Приготовление:
Отделить лепестки от цветоножек, положить их в кипящий сироп. Добавить тертый лимон, перемешать и варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов и еще раз проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю.
С другими рецептами можно ознакомиться на следующих сайтах:
Дополнительно на Genon.ru: