Психоанализ – это психотерапевтический метод, разработанный З. Фрейдом. Основополагающим понятием его является представление о бессознательных психических процессах и используемых для их анализа психотерапевтических методах.
Психоанализ включает теории общего психического развития, психологического происхождения неврозов и психоаналитической терапии, являясь законченной и целостной системой.
Сущность психоанализа
- Теория человеческого поведения, первая и одна из наиболее влиятельных теорий личности в психологии — см. также Психология личности. Обычно относится к классическому психоанализу, созданному Зигмундом Фрейдом, но употребляется также к любой производной (даже сильно отличающейся от него теории), например аналитической психологии Юнга или индивидуальной психологии Адлера, которые предпочитают обозначать термином «неопсихоанализ».
Набор методов исследования основных мотивов человека. Фундаментальный предмет изучения психоанализа — бессознательные мотивы поведения, берущие начало в скрытых расстройствах (чаще сексуальных). Они раскрываются через свободные ассоциации, высказываемые пациентом.
- Метод и методики лечения психических расстройств на основе анализа свободных ассоциаций, проявлений переноса и сопротивления, посредством техник толкования и проработки. Цель психоаналитика — помочь освобождению пациента от скрытых механизмов, создающих конфликты в психике, то есть от привычных шаблонов, не пригодных или создающих специфические конфликты в реализации желаний и в адаптации к обществу.
Психоаналитическая техника работы и лечения психических расстройств изложена в Пяти основных клинических случаях Фрейда.
Основные идеи психоанализа
Бессознательное — особые психические силы, лежащие за пределами сознания, но управляющие поведением человека.
Сознательное — одна из двух частей психики, осознаваемая индивидом — определяет выбор поведения в общественной среде, однако не всецело, так как сам выбор поведения может инициироваться бессознательным. Сознание и бессознательное находятся в антагонистических отношениях, в бесконечной борьбе бессознательное всегда побеждает. Психика автоматически регулируется принципом удовольствия, который модифицируется в принцип реальности, и при нарушении баланса осуществляется сброс через бессознательную сферу.
Позднее Фрейд предложил следующую структуру психики:
- Эго («Я»)
- Суперэго («Сверх-Я»)
- Ид («Оно»)
Зигмунд Фрейд выделил несколько защитных механизмов психики:
- Замещение
- Реактивное образование
- Компенсация
- Вытеснение
- Отрицание
- Проекция
- Сублимация
- Рационализация
- Регрессия
Позднее Анна Фрейд, а за ней и другие психоаналитики, существенно расширили этот список, который на данный момент насчитывает около 30 различных механизмов психологической защиты.
Структуры и структурные механизмы
- невроз — отрицание (Verneinung)
- психоз — отбрасывание (Verwerfung)
- перверсия — отказ (Verleugnung)
Комплексы
- Эдипов комплекс
- Кастрационный комплекс
- Комплекс Электры
- Комплекс неполноценности
Техники
- Метод свободных ассоциаций (см. в статье о Фрейде) — также см. основное правило психоанализа
- Толкование сновидений (там же)
- Интерпретация (как толкование источников конфликтной проблемы)
- Анализ сопротивления и переноса
Расщепление сознания
«Понятие расщепления разрабатывалось Фрейдом преимущественно в статьях „Фетишизм“ (Fetischismus, 1927), „Расщепление Я в процессе защиты“ (Die Ichspaltung im Abwehrvorgang, 1938) и в „Очерке психоанализа“ (Abriss der Psychoanalyse, 1938) в связи с размышлениями о психозе и фетишизме.»
Стадии психосексуального развития
Само развитие разбито на пять четко ограниченных фаз:
- 0 — 1.5 года — Оральная фаза, в личности проявляется только Ид — желание;
- 1.5 — 3.5 года — Анальная фаза, формируется сверх-Я — социально обусловленные запреты;
- 3. 3.5 — 6 лет — Фаллическая фаза, интерес к половой сфере, фаза достигает апогея в резолюции Эдипова комплекса;
- 4. 6 — 12 лет — Латентная фаза, время сексуального ожидания;
- 5. с 12 лет — Генитальная фаза, или взрослая стадия.
Психоанализ литературы
Психоанализ в XX веке широко применялся при анализе литературного творчества, понимаемого как проявление неосознанных влечений автора. Ему близки методы патографического анализа литературы и психиатрического литературоведения.
Источники информации:
- koob.ru - определение психоанализа;
- ru.wikipedia.org - психоанализ, история, сущность психоанализа, основные идеи психоанализа и т.д.