Помидоры, фаршированные перцем (такой способ консервирования помидоров называют ещё «по-болгарски»).
Ингредиенты:
- 6,5 кг помидоров,
- 600 г. репчатого лука,
- 4 кг моркови,
- 250 г. кореньев пастернака,
- 130 г. кореньев петрушки,
- 130 г. кореньев сельдерея,
- по 50 г. зелени укропа, петрушки, сельдерея,
- 100 г. соли,
- 100 г. сахара,
- 15 г. красного острого перца,
- 10 г. черного перца.
Примерно 4 кг зрелых твердых помидоров отобрать для заполнения фаршем. Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом и с помощью чайной ложечки выбрать мякоть с семенами.
Остальные помидоры порезать дольками и вместе с выделенной мякотью подогреть в эмалированной кастрюле до кипения.
Добавить сахар, соль, перец и варить еще 5 мин., непрерывно помешивая. Соус для заливки готов.
Лук очистить, нарезать полосками шириной 3–4 мм и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3–4 мм или кубиками со стороной 7 мм. Обжарить их в растительном масле по отдельности.
Зелень мелко нарезать.
Овощи, приготовленные для фарша, смешать, добавив половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры.
Отверстие с фаршем закрыть надрезанной частью помидора.
Фаршированные помидоры уложить в банки, залить подогретым до 85-90°С соусом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки 60 мин.).
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: