Топленое молоко — это молочный продукт, изготавливающийся из цельного молока путем его кипячения и дальнейшего долгого равномерного нагревания. На Руси его традиционно готовили, обрабатывая молоко в русской печи. Топленое молоко дольше остается свежим, чем цельное молоко. В основном его употребляют в качестве напитка, также из него можно приготовить вкусную ряженку.
Топленое молоко довольно просто приготовить в домашних условиях.
Вариант 1. Цельное молоко довести до кипения и сразу же перелить в чистый термос, который следует предварительно ополоснуть кипятком. Подождать 6-7 часов, и молоко готово. Термос обязательно должен быть хорошего качества, который долго держит температуру. Хорошая термоизоляция нужна еще затем, чтобы, остыв, молоко не скисло.
Вариант 2. Взять чугунную, эмалированную или глиняную посуду, налить в нее молоко. Нагреть до температуры 95-99°С и выдерживать на медленном огне (томление) 3-4 часа. Результат: молоко явного кремового цвета с характерным запахом и вкусом топленого молока. Кстати, если молоко норовит "убежать" или пригорает, то это значит, что оно неравномерно прогревается. В таком случае можно попробовать его немного помешать.
Многие задаются вопросом: молоко с каким процентом жирности лучше купить для приготовления топленого молока? Ответ: особой важности жирность не имеет. Только следует принять во внимание один нюанс: чем жирнее молоко, тем дольше следует его вытапливать, но тем вкуснее будет готовый продукт.
Из топленого молока можно сделать ряженку. Для этого необходимо добавить кефирный грибок или сметану: 500 г сметаны на 1,5 л молока. Хорошо перемешать и греть в обычной кастрюле примерно полчаса, постоянно помешивая, на небольшом огне. Потом снять кастрюлю, закрыть крышкой и дать ряженке постоять 5-6 часов.
Источники: