Вилка — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце. Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют «королём куханной утвари». Изначально вилка появилась на Западе, в то время как в Восточной Азии пользовались в основном палочками для еды. Однако, в наше время вилки получили распространение по всему миру.
В древние времена люди, как известно, ели руками. Исключение делалось для жидкой пищи, для которой пришлось изобрести ложку. Мясо же или рыба подавались на стол, скажем, грекам или римлянам разрезанными на куски, так что можно было не спеша один за другим отправлять их в рот. Кстати, попробуйте есть вилкой, лежа на боку, - вряд ли получится.
Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр. У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу.
В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. Французская королева Жанна д'Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки. У Карла V было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.
В памфлете <Остров гермафродитов>, опубликованном в конце XVI века и направленном против миньонов французского короля Генриха III, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится как о чем-то необычайном, что они никогда не прикасались к мясу руками, а пользовались вилками, каких бы трудов им это ни стоило. Однако уже в XVII веке вилка начинает отвоевывать себе место на пиршественном столе.
В Европу вилка пришла из Италии, постепенно распространившись в Англии, Швеции и во Франции. Правда, использовали ее в основном аристократы, буржуа предпочитали есть по старинке. Изначально у вилки было всего два зубчика, чему, собственно, она и обязана своим названием. Постепенно их количество возросло до четырех.
В Россию вилка попала, разумеется, благодаря Петру Первому. Дежурный денщик всегда носил с собой деревянный ларчик с походным царским набором: деревянной ложкой, оправленной в слоновую кость, ножиком и вилкой с костяными черенками. Их клали перед царем на стол даже в гостях: по-видимому, Петр был далеко не уверен в том, что найдет на чужом столе всё необходимое. Широкое распространение вилка получила только в XIX веке.
Источники информации :
history-illustrated.ru - "История вилки"
posud.ru - ссылка на статью "Вилка"
ru.wikipedia.org - материац из Википедии - свободной энциклопедии