Популярные ответы
Похожие ответы
Рецепт:
1. Одну полулитровую банку молодых сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше; собирать в конце апреля — начале мая) залить холодной водой.
2. Прокипятить шишки 15-20 минут (они должны стать мягкими, но не развариться).
3. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды) и кипятить ещё 20-25 минут.
Варенье получается очень вкусное и красивое.
Полезные советы:
- собирать нужно исключительно молодые зеленые шишки, и ни в коем случае не те, которые уже успели закостенеть;
- шишки должны быть целыми, без видимых насекомых на них;
- горечь уберет только длительное замачивание в воде (не менее 8 часов);
- в процессе варки шишек на поверхность воды будет всплывать мусор, его обязательно нужно убирать шумовкой;
- обязательно с поверхности воды нужно убирать пленочку;
- открывшиеся лепестки шишек не должны смущать (так и должно быть);
- готовность шишкового варенья можно оценить по густоте капли сиропа (если капля сиропа, помещенная на тарелку, медленно по ней скатывается, то это верный признак того, что варенье можно разливать в тару);
- чем дольше варенье настоится, тем слаще и мягче будут шишки в нем.
Источники:
Дополнительно в базе данных Генона: